厚揚げの玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚揚げは半分に切り、1~1.5cmの厚さに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。 -
2
小さいフライパンに〈A〉を入れ、火にかけます。
グツグツしてきたら玉ねぎを加えます。 -
3
玉ねぎが透き通ってきたら厚揚げを加えます。
卵1個を割りほぐし、1分ほど経ったら、溶きほぐした卵を回しかけ、ガラス蓋をします。 -
4
卵が半熟状に固まったら、もう1個の卵を割りほぐし、回しかけます。
ガラス蓋をし、30秒ほどで火を止めます。 -
5
どんぶりに炊きたてご飯をよそい、4を盛りつけます。
刻みねぎ、刻みのりを散らします。
きっかけ
親子丼の鶏をさらにヘルシー食材に変えて作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
卵は2段階に分けて加えると、ふんわりと仕上がり、固まった部分とプルプルの部分と両方楽しめます。
- レシピID:1560018280
- 公開日:2023/07/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません