厚揚げの玉子丼 レシピ・作り方

厚揚げの玉子丼
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
ヘルシーで食べ応えのあるどんぶりです(*^^*)

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/3丁(50g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • 炊きたてご飯 1膳分
  • 刻みねぎ 適量
  • 刻みのり 適量
  • 〈A〉
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 白だし 大さじ1
  • 大さじ2
  • 顆粒和風だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切り、1~1.5cmの厚さに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 小さいフライパンに〈A〉を入れ、火にかけます。
    グツグツしてきたら玉ねぎを加えます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら厚揚げを加えます。
    卵1個を割りほぐし、1分ほど経ったら、溶きほぐした卵を回しかけ、ガラス蓋をします。
  4. 4 卵が半熟状に固まったら、もう1個の卵を割りほぐし、回しかけます。
    ガラス蓋をし、30秒ほどで火を止めます。
  5. 5 どんぶりに炊きたてご飯をよそい、4を盛りつけます。
    刻みねぎ、刻みのりを散らします。

きっかけ

親子丼の鶏をさらにヘルシー食材に変えて作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

卵は2段階に分けて加えると、ふんわりと仕上がり、固まった部分とプルプルの部分と両方楽しめます。

  • レシピID:1560018280
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり厚揚げ親子丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る