シェチェルブラ風ピスタチオクッキー レシピ・作り方

シェチェルブラ風ピスタチオクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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「シェチェルブラ」は、春の始まりを祝うアゼルバイジャンの半月形をした郷土菓子。
包餡しやすいしっとりしたフィリングにアレンジ&ピスタチオの食感も楽しめます♪

材料(7(個)人分)

  • 〈クッキー生地(160g)〉
  • 薄力粉 80g
  • 少々
  • 有塩バター 40g
  • 卵黄1個分+牛乳 40g(合わせて)
  • 〈ピスタチオフィリング(100g)〉 約14g/個
  • 生ピスタチオ(殻なし) 正味30g※
  • ※薄皮の廃棄量を考えて多めに用意
  • 上白糖 30g
  • 卵白※+牛乳 30g(合わせて)
  • ※1個分から接着用を取り分けた残り
  • 少々
  • 有塩バター 5g
  • カルダモン 小1/2(約1g)
  • スキムミルク 総量が100gになる分量(今回10g)
  • 〈デコレーション用〉
  • 接着用卵白 5g
  • アラザン 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    デコレーション用にシュガークラフトのプランジャーカッター(2.7cm)使用。
  2. 2 卵黄と牛乳を合わせておく。
    卵白は一方向にフォークを動かしてコシを切り、接着用を取り分ける。
  3. 3 〈フィリングを作る〉
    皿にキッチンペーパー(電子レンジ使用可のもの)を敷き、ピスタチオをドーナツ状にのせる。
    電子レンジ弱(200W)で5分加熱して、ロースト状態にする。
  4. 4 薄皮を取り除き、半分にカットする。
  5. 5 15g分取り分ける。
  6. 6 残りのピスタチオ、上白糖をフードプロセッサーの容器に入れて撹拌し、パウダー状にする。
  7. 7 耐熱ボウルに6のパウダー、卵白、牛乳、塩、バターを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
  8. 8 800Wの電子レンジで1分加熱する。
    残りのピスタチオ、カルダモンを加えてよく混ぜる。
    冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 フィリングを計量し※、100gになるようにスキムミルクを加える。

    ※あらかじめ、ボウルの重さを計っておくとよい。
  10. 10 〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    材料を容器に入れ、まとまるまで攪拌する。
  11. 11 取り出してラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  12. 12 〈成形する〉
    生地を20gずつ7個分丸め、直径8cm位に伸ばす※。
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿で押し伸ばすとよい。

    ※画像はトルティーヤプレス使用。
  13. 13 外側になる方に手粉用強力粉(分量外)を少量まぶし、14gずつフィリングをのせて半分に折り、半月状にする。
  14. 14 半円部分の生地をねじりながら、縄模様で閉じる。
  15. 15 マジパンニッパ※で表面をつまみ、麦の穂模様をつける。
  16. 16 ※本来はmaggashというシェチェルブラ専用の道具を使用するが、マジパンニッパ(タルトピン、クリンパー)で代用。
  17. 17 残りの生地を薄く伸ばし、カッターで花形に抜く。
  18. 18 花の裏に筆(食品用)で卵白を塗り、模様をつけた生地に貼る。
    中心に卵白を塗り、アラザンを埋め込む。
  19. 19 〈焼成する〉
    160℃のオーブンで約16分焼く(なるべく焼き色はつけない)。
  20. 20 ケーキクーラーに移して冷ます。
  21. 21 〈参考1〉
    「鳳梨酥風♪椰子酥(ココナッツクーッキケーキ)」(レシピID:1560017859)のフィリングをアレンジしました。
  22. 22 〈参考2〉
    ココナッツ入りシェチエルブラ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202211040000/
  23. 23 〈参考3〉
    カシューナッツ入りシェチエルブラ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212080000/
  24. 24 〈参考4〉
    ヘーゼルナッツ入りシェチエルブラ
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202212270000/
  25. 25 〈参考5〉
    アーモンド入りシェチエルブラ&ナツメグプラス

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301220000/
  26. 26 〈参考6〉
    クルミ入りシェチエルブラ&アニスパウダープラス
  27. 27 小花をあしらいました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301280000/
  28. 28 〈参考7〉
    クルミ入りシェチエルブラ@雪の結晶

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312030000/
  29. 29 〈参考8〉
    クルミ入りシェチエルブラ@ポインセチア

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202312050000/
  30. 30 〈参考9〉
    アラザンを焼成後にホワイトチョコで接着。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202402010000/
  31. 31 〈参考10〉
    「春分に♪桜風味の杏仁餡入りシェチェルブラ風クッキー」
    レシピID:1560019019
  32. 32 〈参考11〉
    「うぐいす粉で♪青楓のシェチェルブラ風クッキー」
    レシピID:1560019061

きっかけ

「シェチエルブラ」はナッツパウダー、砂糖&スパイスでフィリングが手軽に用意できるのが魅力ですが、ふわふわと嵩高のため、包みにくいので卵白でしっとり感をプラス。 ピスタチオの存在感が感じられるように、食感も残してみました。

おいしくなるコツ

焼き立てはサクサク、時間と共にフィリングの水分が生地にまわってしっとりと一体化します。 ちなみに、「シェチェルブラ」は定番のクルミ以外にヘーゼルナッツやアーモンドなどのナッツ類を使用するので、このクッキーも色々バリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1560018003
  • 公開日:2023/03/24
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カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子その他の焼き菓子
料理名
ピスタチオクッキー
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