ヒラタケと春菊が香る炒り豆腐 レシピ・作り方

ヒラタケと春菊が香る炒り豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
歯ごたえも香りも良い一品です。日本酒や焼酎などのおつまみに最適です。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/3丁
  • ヒラタケ 1/2株
  • 春菊 2房
  • モヤシ 1/3袋
  • 薄切りハム 2枚
  • 玉子 1個
  • ウェイパー 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 1垂らし

作り方

  1. 1 豆腐は6等分に切り、キッチンペーパーにくるんで耐熱容器に入れる。600wで1分ほど加熱して水切りをする。
  2. 2 ヒラタケは一口大の房に手で千切る。
    ハムは1枚を3等分に切る(6枚になる)。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに水50㏄・酒・ウェイパー・豆腐・ヒラタケを入れ、弱めの中火にかける。蓋をして30秒~1分ほど煮る。
  4. 4 蓋を開けて、醤油・ハム・モヤシを入れ、玉子を割り入れる。弱火で焦げないように気を付けながらフライ返しなどで炒める。玉子と豆腐を好みの大きさに切るようにして混ぜる。
  5. 5 玉子が好みの固さになったら春菊を入れ、さっと混ぜて予熱で火を通す。皿に盛って完成。

きっかけ

ヒラタケと春菊の美味しさをシンプルに満喫したくて

  • レシピID:1560017966
  • 公開日:2023/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る