菜の花 〜下処理〜 レシピ・作り方
![菜の花 〜下処理〜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a198923042689c9d8f6904de463c5d73dfeda8cb.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 菜の花 200
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
・茎の部分に十字の切り込みをいれておく
・茎が硬い場合ピーラーで一皮剥いておくのもアリです
▲お湯を沸かしておく -
2
・沸騰した湯に●塩を入れる
(1ℓに対して小さじ1)
・最初は茎だけ20秒程湯に入れる -
3
・葉の部分も湯に入れて1分半
▲色鮮やかになったら、湯から出すタイミングです
・ザルにあけたら冷めるまで放置(余熱で火が入るので多少硬くても大丈夫です) -
4
・触れるまで冷めたら軽く絞る
〜冷蔵保管の場合〜
▲濡らして絞ったキッチンペーパーや布に包む
▲タッパーやジップロックに入れる
3日を目安に使ってくださいね!
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