ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ) レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 〈中華パイ生地(25g/個))〉
- 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
- 薄力粉 40g
- 強力粉 10g
- 砂糖 5g
- ラード 10g
- 水 25g
- 塩 ひとつまみ
- 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
- 薄力粉 40g
- ラード 20g
- フードカラー(赤、緑) 少々
- 〈餡(30g/個)〉
- こしあん(硬めのもの) 約150g位
- アヒルの塩卵(鹹蛋) 黄身3個分(今回33g)
- おからパウダー 咸蛋の黄身の1~2割程度(今回3g)
作り方
-
1
〈餡を作る〉
今回、業務スーパーの「アヒル卵塩漬け」3個分使用。
本来「蛋黄酥」には、まるごと1個分の黄身が入っている。 -
2
鹹蛋の黄身を取り出す。
おからパウダー※を加えて混ぜ合わせる。
※塩気を和らげる役割や嵩増し、グズグズ状態の黄身の場合に水分を吸収させるため。 -
3
6等分※にしてラップで茶巾状に包み、冷凍する(包餡時に球状を保つため)。
※黄身の量による(今回6g/個)。 - 4 1個分の餡が30gになるように、こしあん(今回24g)で冷凍した鹹蛋の黄身を包む。
-
5
〈外皮(水油皮)を作る〉
材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。
※※手作業でもOK。 - 6 ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
-
7
※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
ラードは柔らかい状態で使用。
内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。 -
8
容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。 -
9
〈内皮(油皮)を作る〉
ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。 -
10
21g×2と18gに分割する。
21gの生地を赤・緑のフードカラーで淡い色合いに着色する※。
※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。 - 11 それぞれ3等分して丸める。
-
12
〈中華パイ生地を作る〉
水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。 - 13 3色の油皮を3.5cm位に伸ばして並べのせる。
- 14 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
-
15
左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
冷蔵庫で10分休ませる。 - 16 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
-
17
クルクルと巻く。
冷蔵庫で10分休ませる。 - 18 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
-
19
クルクルと巻く※。
冷蔵庫で10分休ませる。
※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回はピンク)。 - 20 切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
-
21
全部で6個分できる。
10分休ませる。 -
22
〈包餡する〉
生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。
下にして、直径8cm位に丸く伸ばす※。
※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。 - 23 餡を包む。
-
24
〈焼成する〉
とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
予熱したオーブンで170℃20分焼く。 - 25 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
-
26
〈備考〉
今回は生地を着色&螺旋状仕立てにしましたが、「蘇式鮮肉月餅(レシピID:1560017151)」のようなシンプルなパイ生地&成形にしてもOK。 -
27
〈アレンジ〉
シンプルなパイ生地&蓮の実餡で「蓮蓉蛋黄酥」 - 28 蛋黄を丸ごと包餡しているので、マイルドではなくしっかりとした味わいに。
-
29
〈参考1〉
中華パイ生地で「菊花酥」
https://cookpad.com/recipe/4064167 -
30
〈参考2〉
中華パイ生地で「車輪酥」
https://cookpad.com/recipe/4064185 -
31
〈参考3〉
「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
レシピID:1560017350 -
32
〈参考4〉
「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
レシピID:1560017796 -
33
〈参考5〉
「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
レシピID:1560017812
きっかけ
日本で手に入るアヒルの卵黄の塩漬けは、黄身がグズグズしたものがあり、救済するためにおからパウダーを助っ人にして、「蛋黄酥」を作りました。 塩気が苦手な方も大丈夫なマイルドな味わいになります。 季節柄、春らしいカラーのパイ生地にしてみました。
おいしくなるコツ
塩卵の割合は控えめにしていますが、お好みで加減してください。 こしあんの他につぶあん、白あん、蓮蓉餡(はすの実餡)などでもよいです。
- レシピID:1560017813
- 公開日:2023/02/14
関連情報
- 料理名
- 蛋黄酥
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春らしい色に仕上げてみました♪