ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ) レシピ・作り方

ちょっとマイルドな蛋黄酥(塩卵入り中華パイ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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アヒルの塩卵の黄身を餡とパイ生地で包んだ「蛋黄酥」、おからパウダーをプラスしてマイルドな味わいにしたので、苦手な方もOKかな?
春らしい色に仕上げてみました♪

材料(6(個)人分)

  • 〈中華パイ生地(25g/個))〉
  • 【外皮(水油皮)】 90g(15g/個)
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 10g
  • 砂糖 5g
  • ラード 10g
  • 25g
  • ひとつまみ
  • 【内皮(油皮)】 60g(10g/個)
  • 薄力粉 40g
  • ラード 20g
  • フードカラー(赤、緑) 少々
  • 〈餡(30g/個)〉
  • こしあん(硬めのもの) 約150g位
  • アヒルの塩卵(鹹蛋) 黄身3個分(今回33g)
  • おからパウダー 咸蛋の黄身の1~2割程度(今回3g)

作り方

  1. 1 〈餡を作る〉
    今回、業務スーパーの「アヒル卵塩漬け」3個分使用。
    本来「蛋黄酥」には、まるごと1個分の黄身が入っている。
  2. 2 鹹蛋の黄身を取り出す。
    おからパウダー※を加えて混ぜ合わせる。

    ※塩気を和らげる役割や嵩増し、グズグズ状態の黄身の場合に水分を吸収させるため。
  3. 3 6等分※にしてラップで茶巾状に包み、冷凍する(包餡時に球状を保つため)。

    ※黄身の量による(今回6g/個)。
  4. 4 1個分の餡が30gになるように、こしあん(今回24g)で冷凍した鹹蛋の黄身を包む。
  5. 5 〈外皮(水油皮)を作る〉
    材料※をフードプロセッサー※※の容器に入れ、攪拌する。

    ※※手作業でもOK。
  6. 6 ※ラードは融点が低いので、気温の高い時期は冷蔵庫で冷やして固めておく。
  7. 7 ※※手作業の場合(画像はプレーン生地)
    ラードは柔らかい状態で使用。
    内皮は分割後、冷蔵庫で冷やしてから丸める。
  8. 8 容器に付着した生地をゴムベラでこそげ落としながら、パルス動作でこねてまとめる。
    3等分(30g/個)して丸め、20分ねかせる(気温が高いときは冷蔵庫に入れたほうが扱いやすい)。
  9. 9 〈内皮(油皮)を作る〉
    ボウルに薄力粉とラードを入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  10. 10 21g×2と18gに分割する。
    21gの生地を赤・緑のフードカラーで淡い色合いに着色する※。

    ※直接手で行うとべたつくので、ゴムベラで作業する。
  11. 11 それぞれ3等分して丸める。
  12. 12 〈中華パイ生地を作る〉
    水油皮をラップではさみ、8cm四方を目安に麺棒で伸ばす。
    麺棒で十字に押さえてから伸ばすと、四隅の角が出やすい。
  13. 13 3色の油皮を3.5cm位に伸ばして並べのせる。
  14. 14 水油皮の上下を折って綴じ合わせる。
  15. 15 左右をたたみ綴じる(残り2つの生地も同様)。
    冷蔵庫で10分休ませる。
  16. 16 上下方向に15cm位を目安に伸ばす。
  17. 17 クルクルと巻く。
    冷蔵庫で10分休ませる。
  18. 18 方向を変えて、巻き終わりを上にして20cm位に伸ばす。
  19. 19 クルクルと巻く※。
    冷蔵庫で10分休ませる。

    ※巻き始めが成形した際にトップにくる(今回はピンク)。
  20. 20 切り口が渦巻きになるように、半分に包丁で切る。
  21. 21 全部で6個分できる。
    10分休ませる。
  22. 22 〈包餡する〉
    生地の切り口に打ち粉用強力粉(分量外)をまぶす。
    下にして、直径8cm位に丸く伸ばす※。

    ※ラップではさみ、平たい皿などで押し伸ばすとよい。
  23. 23 餡を包む。
  24. 24 〈焼成する〉
    とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
    予熱したオーブンで170℃20分焼く。
  25. 25 ケーキクーラーに取り出して冷ます。
  26. 26 〈備考〉
    今回は生地を着色&螺旋状仕立てにしましたが、「蘇式鮮肉月餅(レシピID:1560017151)」のようなシンプルなパイ生地&成形にしてもOK。
  27. 27 〈アレンジ〉
    シンプルなパイ生地&蓮の実餡で「蓮蓉蛋黄酥」
  28. 28 蛋黄を丸ごと包餡しているので、マイルドではなくしっかりとした味わいに。
  29. 29 〈参考1〉
    中華パイ生地で「菊花酥」
    https://cookpad.com/recipe/4064167
  30. 30 〈参考2〉
    中華パイ生地で「車輪酥」
    https://cookpad.com/recipe/4064185
  31. 31 〈参考3〉
    「市販のカレーそぼろで♪蛋黄咖哩酥(カレーパイ)」
    レシピID:1560017350
  32. 32 〈参考4〉
    「彩虹紫薯酥(カラフルな紫いもの中華パイ)」
    レシピID:1560017796
  33. 33 〈参考5〉
    「蜜蜂模様のハニーナッツ入り流心千層酥(中華パイ)」
    レシピID:1560017812

きっかけ

日本で手に入るアヒルの卵黄の塩漬けは、黄身がグズグズしたものがあり、救済するためにおからパウダーを助っ人にして、「蛋黄酥」を作りました。 塩気が苦手な方も大丈夫なマイルドな味わいになります。 季節柄、春らしいカラーのパイ生地にしてみました。

おいしくなるコツ

塩卵の割合は控えめにしていますが、お好みで加減してください。 こしあんの他につぶあん、白あん、蓮蓉餡(はすの実餡)などでもよいです。

  • レシピID:1560017813
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
パイ世界のお菓子その他の焼き菓子
関連キーワード
蛋黄酥 アヒルの塩卵 鹹蛋 中華パイ
料理名
蛋黄酥
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