おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン レシピ・作り方

おから蒸しパンdeミニサイズのサンセバスチャン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ココアのほろ苦さ、ジャムの酸味と洋酒の風味がアクセントになった、大人の味わい♪
糖質&脂質控えめで罪悪感無し、簡単なのに見栄えのするお得なケーキです^^

材料(4~6人分)

  • 【4号シリコーンスポンジケーキ型】 (12cm丸型)
  • 〈プレーン蒸しパン〉
  • 卵(M) 1個
  • ラカント 30g
  • 牛乳 100g
  • サラダオイル 5g
  • おからパウダー(微粉末) 35g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 〈ココア蒸しパン〉
  • 卵(M) 1個
  • ラカント 40g
  • 牛乳 100g
  • おからパウダー(微粉末) 20g
  • ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 少々
  • 〈接着用ジャムシロップ〉
  • アプリコットジャム(又はマーマレード) 30g
  • 10g
  • 洋酒※ 5g
  • ※今回はグランマルニエ使用
  • 〈ナッペ用チョコレートクリーム〉 (約100g)
  • ブラックチョコレート 20g
  • ブラックココアパウダー 2g
  • 牛乳A 15g
  • ホイップパウダー 35g
  • 牛乳B 30g
  • 洋酒 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2 〈電子レンジ加熱で2色の蒸しパンを用意する〉
    プレーン蒸しパンから作る。
    ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でラカントをすり混ぜる。
    他の材料を加えてよく混ぜる。
  3. 3 生地を型に流し入れる。
    両脇に隙間ができるようにラップをかけ、ラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分30秒※加熱する(中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認)。
  4. 4 クッキングシートを敷いた木のまな板に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  5. 5 ※型が柔らかいので、2枚の皿でシートと共にはさんで
  6. 6 ひっくり返してから、シートごと木のまな板※に移動するとよい。

    ※適度に水分を吸収してくれる。
  7. 7 プレーン同様にココア蒸しパンを作る。
  8. 8 ボウルをかぶせて冷ます。
  9. 9 〈接着用ジャムシロップを作る〉
    ミルサーで全部を混ぜ合わせて、ジャムの果肉もペースト状にする。
    電子レンジで加熱して少し水分をとばす。
    とろみがついたら、冷ましておく。
  10. 10 〈組み立てる〉
    2色の蒸しパンをそれぞれ1.8cm厚さ※にスライスする。

    ※蒸しパンは高さが4cm強になるので少し余るが、足りない場合はスポンジの厚さを半分にして対応する。
  11. 11 φ78サイズのダブルパテ抜きで全部の蒸しパン生地を抜き(プレーンから作業する)、ココア生地とプレーン生地を入れ替えてはめ込む。
  12. 12 φ38サイズのダブルパテ抜きでさらに生地の中心を抜く(プレーンから作業する)。
  13. 13 同様に生地を入れ替えてはめ込む。
  14. 14 色違いにはめ替えた生地の表面にジャムシロップを塗り、色が交互になるように生地を重ねる。
  15. 15 4枚の生地を重ねた状態。
  16. 16 〈チョコレートクリームを作る〉
    耐熱ボウルに刻んだチョコレート※、ブラックココアパウダー、牛乳Aを入れて、電子レンジで約1分加熱する。

    ※今回はタブレット状のものをそのまま使用。
  17. 17 余熱も利用してチョコレートを滑らかに溶かす。
    ホイップパウダーと牛乳B&洋酒を合わせたものを混ぜ合わせる。
    塗りやすい硬さになるまで、冷ましながらホイップする。
  18. 18 〈仕上げる〉
    チョコレートクリーム※をナッペし、冷蔵庫で冷やす。

    ※やわらかい方が作業しやすいので、適宜電子レンジで温めたりして硬さを調整する。
  19. 19 お好みでデコレーションをする。
    レースペーパー&粉糖(分量外)でステンシルを施したり(いただく直前に)、アラザン(分量外)を飾るなどしても。
  20. 20 〈備考〉
    ブラックココアを入れずにチョコレートだけだと、ご覧のようにクリームの色が薄くなってしまいます。
  21. 21 〈アレンジ〉
    抹茶生地にして、チョコレートクリームをプレーンに替えたバージョン。
  22. 22 〈参考1〉
    オイルの代わりにマヨネーズを使用した「おからパウダーde抹茶マーブル蒸しケーキ」
    レシピID:1560017768
  23. 23 〈参考2〉
    プレーン生地をアレンジした「ホロホロ食感♪おからパウダーde蒸しチーズケーキ」
    レシピID:1560017914
  24. 24 〈参考3〉
    コーヒーとあんこの相性の良さを楽しめる「おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ」
    レシピID:1560017998
  25. 25 〈参考4〉
    プレーンを「まるごとメロンケーキ」のスポンジとして使用。
  26. 26 サラダオイルをマヨネーズに替える、ラカント増量&バニラオイルプラス等アレンジ。
  27. 27 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308120000/
  28. 28 〈参考5〉
    「桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」の餡に。
  29. 29 〈参考6〉
    「罪深き栗」風モンブラン の土台に。
  30. 30 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202311050000/
  31. 31 〈参考7〉
    プレーンを「ローズガーデン風苺のショートケーキ」のスポンジとして使用。
  32. 32 薔薇は「イチゴの時短ババロア(レシピID:1560004034)」。
  33. 33 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202403080000/

きっかけ

シリコンゴム製の型を手に入れて、型が一つだけでも2色の蒸しパンを電子レンジで短時間に作れるようになったので、チョイスしたのは本来オーブン&バターケーキで作るサンセバスチャン。 糖質&脂質を極力控えめにしても満足できるケーキを目指しました。

おいしくなるコツ

ラカントを砂糖に替えてもOK。 ブラックココアは味よりも、クリームの色を濃くするために加えています。

  • レシピID:1560017725
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
その他のチョコレート蒸しパンチョコレートクリーム
料理名
サンセバスチャン
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