ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方

ドライパインde鳳梨緑豆冰糕(緑豆糕)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」を自分なりに創作&バリエーションを楽しんでいます。
鳳梨酥のようにパイナップル入りの餡を包んで、南国の雰囲気を味わって♪

材料(11(個)人分)

  • 〈生地*(20g/個)〉 (25g容量の月餅型使用)
  • むき緑豆 100g
  • 砂糖 30g
  • コンデンスミルク 20g
  • 少々
  • バター 10g
  • 〈餡(10g/個)〉
  • 生地(*から取り分ける) 60g
  • ドライパイナップル 50g
  • 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    パイナップルの形の月餅型(今回は右の25g容量)使用。
    左の50g容量で作る場合は、6個分に。
  2. 2 ドライパイパイナップルは100均のものを使用。
    カチカチに乾燥したものよりソフトなタイプがおススメ。
    5mm角位にカットする※。

    ※ナイフにオイルを塗ると、くっつきにくい。
  3. 3 〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  4. 4 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  5. 5 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  6. 6 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  7. 7 耐熱ボウルに移し、砂糖、コンデンスミルク、塩を加えて電子レンジで加熱する。
    水分が飛んで、手につきにくくなったら(約280g目安)、バターを加えてよく練る。
  8. 8 〈餡を作る〉
    生地が熱いうちに60g分取り分け、カットしたドライパインを混ぜる。
    11等分(10g/個)して丸める。
  9. 9 〈成形する〉
    残りの生地を11等分(約20g/個)して丸める。
  10. 10 ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径6cm位に押し伸ばす。
  11. 11 上のラップをはずし、餡をのせて包む。
  12. 12 型※に入れて成形する。
    グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
  13. 13 ※今回は縦長のパイナップル型を使用するので、少し楕円形に形を整えておく。
  14. 14 〈仕上げる〉
    葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶く。
    絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗って乾かす。
  15. 15 ラップで包み、冷蔵庫で保存する。
    時間と共に生地の水分がドライパインにまわって、ソフトな食感になる。
  16. 16 〈備考1〉
    葉っぱを抹茶生地にする場合、1g分をオイルを塗った型に貼りつけ、黄色の生地を重ねる(画像は練りきり)。
  17. 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202304010000/
  18. 18 〈備考2〉
    葉っぱを抹茶で染めた緑の生地に&ミニサイズを50g容量の型に変えて、大きいサイズにアレンジ。
  19. 19 ドライパイン@ダイソーは50gから40gに減ったので、これに伴う変更もあり。
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308170000/
  21. 21 〈アレンジ〉
    ドライマンゴーで。
  22. 22 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202308190000/
  23. 23 〈参考〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240

きっかけ

可愛いパイナップル模様の型を手に入れたので、その形を活かせる緑豆糕を考えてみました。 100均で手に入るドライパインを使い切れる分量にしています。

おいしくなるコツ

生地はドライパインの入った餡の甘味を考慮して、砂糖を控えめにしています。 色々なドライフルーツでバリエーションを楽しめます。

  • レシピID:1560017214
  • 公開日:2022/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
ドライパイン 緑豆糕 台湾スイーツ 緑豆冰糕
料理名
緑豆冰糕
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る