古いキムチ救済!凍り豆腐と野菜のキムチ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐(凍らせたもの) 1/2丁
- 玉子 2個
- ナス 1個
- モロッコインゲン 10個
- キムチ 80g
- みりん風調味料 40㏄
- 醤油 10㏄
- 酒 10㏄
作り方
-
1
凍らせた豆腐は解凍しておき、手で押さえて水気をざっと搾り取る(カラカラにまでしなくて良い)。
ナスは半月切りにする。モロッコインゲンは2~3等分にする。 - 2 鍋に、水50㏄・キムチ(汁も)・調味料をすべてを入れ、火をつける。だし汁が煮立ってきたら、豆腐・玉子・ナスを入れて弱火~中火で煮込む。
- 3 具材に火が通ったら、モロッコインゲンを加えてさっと火を通す。インゲンの色が鮮やかに成ったら皿に盛り、完成。
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません