グリルプレートハンディで作るイカの箱舟 レシピ・作り方

グリルプレートハンディで作るイカの箱舟
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
SNSでも話題で、自宅で再現してみる人も多い「イカの箱舟」のレシピです。

材料(1~2人分)

  • イカ 1杯
  • ■ たれの材料
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ■ マヨネーズソースの材料
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ピーマン 1/2〜1個

作り方

  1. 1 イカの下処理をし、銅の部分に1cm間隔で切り込みを入れておきます。ゲソは食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 火でイカとゲソを茹で、ぷっくりしたら鍋から上げます。
  3. 3 グリルプレートにタレの材料を全て入れ混ぜたら、切り込みに合わせて輪切りにしたイカを並べます。空いた部分にゲソを入れます。
  4. 4 マヨネーズソースの材料を混ぜ合わせ、イカの上にかけて、薄く輪切りにしたピーマンを並べます。
  5. 5 魚焼きグリルに入れ、焼き色がつくまで10分程焼いたら完成です。

きっかけ

魚焼きグリルで使えるグリルプレートハンディで作れるレシピです

おいしくなるコツ

※焼き時間は、焼き加減をみながら調整してください。 火加減は弱火で。片面グリル、IHの場合は事前に2分ほど予熱しておくか、焼き時間を少し長めにしてください。

  • レシピID:1560017094
  • 公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
スルメイカワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単 SNS ビール つまみ
料理名
イカの姿焼き
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る