マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方
材料(8(個)人分)
- 〈生地〉 (50g容量の月餅型使用)
- むき緑豆 100g
- コンデンスミルク 20g
- 「ミルメーク※」(紅茶味) 5袋(6g/袋)
- ※大島食品の牛乳調味品
- 塩 少々
- バター 10g
- 〈餡〉
- マシュマロ 8個
作り方
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1
〈準備〉
牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、紅茶の風味づけに使用。 - 2 マシュマロは1個3.5~4g位のもの(「トップバリュ」)を使用。
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3
型抜き用に50g容量の月餅型使用。
お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。 -
4
〈生地を作る〉
むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
約2倍の重さになる。 -
5
水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。 -
6
適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。 - 7 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
-
8
耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。 - 9 手につきにくくなったら(約250g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる。
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10
〈成形する〉
温かいうちに、8分割(約36~37g/個)して丸める。 - 11 平たく伸ばしてマシュマロを包む。
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12
型に入れて成形する。
グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
ラップで包み、冷蔵庫で保存する※。
※香りが飛びやすいので、2~3日位でいただく。 -
13
カットした様子。
時間が経つと、生地の水分でマシュマロがしっとりする。 -
14
〈アレンジ〉
紅茶リキュールで漬けたプルーンとスポンジケーキを合わせたフィリングで。 -
15
〈参考1〉
基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560010240 -
16
〈参考2〉
「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015189 -
17
〈参考3〉
「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
レシピID:1560015702
きっかけ
紅茶味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。 味と食感に変化をつけたくて、マシュマロを餡として包んでみました。
おいしくなるコツ
茶葉を使うと、細かく挽いても黒い点々が気になりますが、ミルメークなら手軽に風味づけができます。 パウダー状の紅茶やポーションティーを使ってもよいかも。 マシュマロの種類も替えれば、バリエーションは無限に広がります。
- レシピID:1560017080
- 公開日:2022/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 緑豆冰糕
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「ミルメーク」で紅茶風味&甘みをプラスした生地で、マシュマロを包みました。