マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕) レシピ・作り方

マシュマロ入り♪紅茶風味の緑豆冰糕(緑豆糕)
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
台湾スイーツ「緑豆冰糕(緑豆糕)」を自分なりに創作&バリエーションを楽しんでいます。
「ミルメーク」で紅茶風味&甘みをプラスした生地で、マシュマロを包みました。

材料(8(個)人分)

  • 〈生地〉 (50g容量の月餅型使用)
  • むき緑豆 100g
  • コンデンスミルク 20g
  • 「ミルメーク※」(紅茶味) 5袋(6g/袋)
  • ※大島食品の牛乳調味品
  • 少々
  • バター 10g
  • 〈餡〉
  • マシュマロ 8個

作り方

  1. 1 〈準備〉
    牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、紅茶の風味づけに使用。
  2. 2 マシュマロは1個3.5~4g位のもの(「トップバリュ」)を使用。
  3. 3 型抜き用に50g容量の月餅型使用。
    お手持ちの型のサイズに応じ、分量を調整してください。
  4. 4 〈生地を作る〉
    むき緑豆を洗って水に漬ける(6時間位)。
    約2倍の重さになる。
  5. 5 水を切って鍋に入れ、かぶるくらいに水を加えて火をつける。
    沸騰したら、弱火でゴムべらで時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る(約20分)※。
  6. 6 適宜あくを取ったり、様子を見ながら差し水をしたりする。
    仕上げは鍋底をこするようにして混ぜながら、水分を飛ばす(焦がさないように注意)。
  7. 7 粗熱が取れたら、フードプロセッサーの容器に移して滑らかなペースト状にする。
  8. 8 耐熱ボウルに緑豆ペーストを移し、コンデンスミルクと塩を加えてゴムベラで混ぜる。
    電子レンジで加熱して、水分を飛ばす。
  9. 9 手につきにくくなったら(約250g目安)、ミルメークとバターを加えてよく練り混ぜる。
  10. 10 〈成形する〉
    温かいうちに、8分割(約36~37g/個)して丸める。
  11. 11 平たく伸ばしてマシュマロを包む。
  12. 12 型に入れて成形する。
    グラシンカップにのせて取り出すと、移動しやすくて便利。
    ラップで包み、冷蔵庫で保存する※。

    ※香りが飛びやすいので、2~3日位でいただく。
  13. 13 カットした様子。
    時間が経つと、生地の水分でマシュマロがしっとりする。
  14. 14 〈アレンジ〉
    紅茶リキュールで漬けたプルーンとスポンジケーキを合わせたフィリングで。
  15. 15 〈参考1〉
    基本の「緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560010240
  16. 16 〈参考2〉
    「バナナ味の「ミルメーク」de香蕉緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015189
  17. 17 〈参考3〉
    「生チョコ入り♪ミルメークメロンで緑豆冰糕(緑豆糕)」
    レシピID:1560015702

きっかけ

紅茶味の緑豆糕を作りたくて風味づけに「ミルメーク」をチョイス&砂糖の代わりとしても使用。 味と食感に変化をつけたくて、マシュマロを餡として包んでみました。

おいしくなるコツ

茶葉を使うと、細かく挽いても黒い点々が気になりますが、ミルメークなら手軽に風味づけができます。 パウダー状の紅茶やポーションティーを使ってもよいかも。 マシュマロの種類も替えれば、バリエーションは無限に広がります。

  • レシピID:1560017080
  • 公開日:2022/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
緑豆冰糕 緑豆糕 台湾スイーツ ミルメーク
料理名
緑豆冰糕
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る