シンプル配合、基本のクレープ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 卵を割り、砂糖と良く混ぜる。
- 2 牛乳を少し(1/5〜1/4程度)足して混ぜ、小麦粉を少しずつ加え混ぜる
- 3 種(生地)が重くなって来たら牛乳をさらに少し足し、混ぜる。
- 4 小麦粉を全て加えて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
- 5 オレンジフラワーウォーター(有れば)を少量入れる(小さじ1〜2程度目安)。
- 6 溶かしバターを入れて混ぜ、冷蔵庫か常温で30分以上休ませる。
- 7 フライパンかクレープパンを中火で温めバターか植物油を塗る。
- 8 種を少しずつ流し入れ、フライパンを傾けながら全体に広げる。
- 9 表面がぷつぷつし裏が焼けたらひっくり返し、少し焼いて取り出す。
- 10 お砂糖をふるだけで食べるフランスの定番crêpe au sucre や、ジャムやヌテラを塗ったり、お好きなものでどうぞ☆
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動画でわかりやすく♪
https://youtu.be/KxQbMSF1-F8 - 12 ブログ記事https://blog.goo.ne.jp/adam2008/e/adab23cd6aef8c84966200e1b00aa5e9
- 13 塩味の食事用クレープ(ガレット)ID: 1560015109
- 14 お砂糖を振るだけのクレープ・オ・シュクル。
- 15 フランス定番のマロンクリームも合います。
- 16 ルバーブのコンフィチュール(ジャム)。
- 17 ヌテラなどのスプレッドを塗ったクレープは最も人気があります。
- 18 塩バターキャラメルソース♡
きっかけ
フランス人パティシエの亡くなった夫のレシピ。彼の祖母が常にオレンジフラワーウォーターを入れていたので、彼も必ず入れます。もちろん無くても美味しいクレープになります。詳細は動画に載せているのでよろしければ見てみてくださいね。
おいしくなるコツ
生地はある程度寝かせた方がいいです。(急いでいても30分以上)一晩寝かせたらなお良し。クレープパンやフライパンはしっかり温めてから焼きます。
- レシピID:1560016823
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- 料理名
- クレープ
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