ジェノワーズ/スポンジケーキ レシピ・作り方

ジェノワーズ/スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
全卵で、バター、ベーキングパウダー無しで作れるジェノワーズ-génoise。いろいろなケーキやデザートに使える便利なレシピです。

材料(天板1枚人分)

  • 4個
  • 砂糖 120g
  • 小麦粉 120g
  • シロップ用↓
  • 150cc
  • 砂糖 50g
  • 香り付け(無くても可)↓
  • オレンジフラワーウォーター等 適宜

作り方

  1. 1 卵をボールに割り入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーやスタンドミキサーで泡立てます。手立てでも時間はかかりますが出来ます。
  2. 2 少しずつ白っぽく泡立ってきます。もったりとして、混ぜているうちにホイッパーの筋がしっかり付き、ホイッパーを持ち上げると、リボン状に落ちる感じになったら手を止めます。
  3. 3 ②に小麦粉を振り入れ、スパチュラなどでさっくりと切り混ぜます。※混ぜ過ぎると生地が萎んでしまうので、短時間でさっと混ぜます。
  4. 4 型にバターや油を塗ったものか、ベーキング(クッキング)シートを敷いたものに生地を流し入れ表面をパレットやスパチュラ、スプーンの背などで平らにします。
  5. 5 180度のオーブンで、薄く焼く場合、または小さいものなら15分程度、厚いものや大きいものなら25分程度を目安に焼きます。※オーブンによって違いあり。
  6. 6 シロップを作ります。鍋に水、砂糖を入れ、中火程度に火をつけ温めます。
  7. 7 ⑥が沸騰したら、かき混ぜて火を止め冷ましておきます。
    ※シロップは電子レンジで温めても簡単に出来ます。
  8. 8 ⑤のスポンジが、焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。型から外して、シートがあればはがします。
  9. 9 作るケーキによって型取りして切り抜いたり、何枚かにスライスしたりしておきます。
  10. 10 ⑦スポンジケーキの表面に刷毛でシロップを塗りながら、クリームなどでお好きなケーキを組み立ててください。
  11. 11 香り付けにスポンジの生地かシロップに、バニラエッセンスやオレンジフラワーウォーターなどを数滴入れても風味が良いです。
  12. 12 15cm丸型なら、材料は半量で、18cm丸型なら卵を3個、砂糖、小麦粉90gにして作ってみてください。
  13. 13 ショートケーキやロールケーキ、ビュッシュ・ド・ノエルの土台、ヴェリーヌなど色々なケーキに使えます。
  14. 14 動画でわかりやすく↓
    https://youtu.be/D-3eDcX_2DQ

きっかけ

オーソドックスなフランスのレシピ。配合も覚えやすく、気軽に作れるので紹介しようと思いました。

おいしくなるコツ

ハンドミキサーやハンドブレンダー、スタンドミキサーなどで作る時速く手軽に出来ます。手立ての場合は湯煎をしながらやると泡立ちが良いです。

  • レシピID:1560017087
  • 公開日:2022/07/13
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