ブーケガルニ②だしパック風乾燥タイプ レシピ・作り方

ブーケガルニ②だしパック風乾燥タイプ
  • 約30分
  • 500円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランス料理によく使われるブーケ・ガルニを簡単便利にわかりやすく紹介します。こちらは乾燥させお茶パックに入れたもの。定番の作り方→ID: 1560016467

材料(1パック分人分)

  • タイム 1〜数枝
  • ローリエ 1枚
  • パセリ 1〜数枝
  • ローズマリー 1〜数枝
  • ネギ(できればポロネギ)の青い部分 1〜数片
  • セロリの葉 1〜数片
  • にんにく 半〜1片分

作り方

  1. 1 ハーブ類、香味野菜をレンジで乾燥させます。ドライハーブの作り方→ レシピID:1560016482
  2. 2 少量ずつお茶パックに詰めていきます。
  3. 3 量はお好みで。基本はタイムとローリエ、あとパセリがあれば完璧。香味野菜は有れば捨てるような部分を乾燥させて使ってね。にんじんの皮なども使えます。
  4. 4 ブーケ・ガルニ、定番の作り方は→ ID: 1560016467
  5. 5 ハーブ類10〜20gくらいずつでお茶パック6〜7袋分が目安です。余っているハーブ類の分量に応じて作ってみてください。
  6. 6 動画でわかりやすく☆↓
    https://youtu.be/KhxeR-tIAwA
  7. 7 ブーケ・ガルニを使って、ブッフ・ブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮)ID:
  8. 8 定番フレンチの煮込み料理はもちろん、カレーやハッシュドビーフ、ハヤシライスなどを作る時にも使えます。風味が増します♪(煮込む際に入れ、ルー等を入れる前に取り出します)

きっかけ

多めに作って保存して、さっと使えるものをと考え、フランスで良くあるガーゼなどで包んだものをもっと楽に作れないかと思っていた所、思いついたやり方です。だしパック感覚でつかえます。もちろんガーゼで包んでもOK。

おいしくなるコツ

全部一気にレンジで乾燥させても出来ますが、時間は長めになります。全種類揃える必要はありませんが、ローリエ、タイムを出来るだけ入れてください。タイムは枝についてないバラバラになったものでもOK。

  • レシピID:1560016486
  • 公開日:2022/01/07
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カテゴリ
その他のだしその他のフランス料理料理のちょいテク・裏技500円前後の節約料理スパイス&ハーブ
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ブーケ・ガルニ 電子レンジ ハーブ ブーケガルニ
料理名
ブーケ・ガルニパック
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