【腸活・温活一人鍋】手元の材料で楽しむ味噌粕鍋 レシピ・作り方

【腸活・温活一人鍋】手元の材料で楽しむ味噌粕鍋
  • 約10分
  • 300円前後
haruka_
haruka_
冷蔵庫にある材料を入れるだけ!味噌と酒粕の旨味で出汁も不要です。
今回は写真の鶏つくねでレシピを書いています。

材料(1人分)

  • 鶏つくね(生でも加熱後でも) 150g
  • 白菜 1~2枚
  • 白ネギ 半分
  • 味噌 大匙1
  • 酒粕 大匙半分~1
  • すり胡麻 少々

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋に水200ml、味噌、酒粕を入れて溶かす。
    ※味噌の塩分によって量を調整し味を調えてください。
    ※酒粕が固い場合は事前に水を大匙1程度入れ柔らかくしておくと溶かしやすくなります。
  3. 3 味を調えた鍋つゆに野菜と鶏つくねをいれ中火にかけ加熱する。
    沸いてきたら蓋をして全体に火を通す。
    火が通ったらすり胡麻をお好みの量加え完成。

きっかけ

冷蔵庫にある食材でなんとかしたくて。酒粕を入れることで手抜きに感じない一人鍋です。

おいしくなるコツ

水の代わりに豆乳にすると、より濃厚になります。

  • レシピID:1560016338
  • 公開日:2021/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳豆乳鍋味噌
haruka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る