食べて応援!地元のジビエ鹿肉の焼うどん【ソース味】 レシピ・作り方

食べて応援!地元のジビエ鹿肉の焼うどん【ソース味】
  • 約15分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
冷蔵庫にあるもの野菜と冷凍うどんで、ソース味のお気楽焼うどんです。
今回は鹿肉を使っていますが、他のお肉でももちろんおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを解凍しておきます。
  2. 2 鹿肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうして下味をつけておきます。
  3. 3 鉄のフライパンを熱し、米油をひきよく馴染ませてから、鹿肉の焼き色をつけながらよく焼きます。
  4. 4 3に玉ねぎ、長ネギの順に入れてよく炒めたらピーマンをさっと炒めます。
  5. 5 4に解凍したうどんを入れ、ほぐしながら炒めます。
  6. 6 5に、Aを入れ絡め火を止めます。
  7. 7 器に盛り、かつお節と青のりを散らし、紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

お昼ごはんに何しようか冷蔵庫と相談。 鹿肉がある、冷凍庫に冷凍うどんがある、野菜が少しある、自家製紅生姜を添えた何かが食べたい!と思い立ったのが、これでした。 おいしかったので備忘録として。 レシピID:1560016012

おいしくなるコツ

鉄鍋を使うことで、鉄分が増し増しです。 野菜の水分が足りない場合は、5の時にお水を少々入れてください。 残留農薬が気になるので、国産小麦の冷凍うどんを使用しています。

  • レシピID:1560016082
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鹿肉アレンジ焼きそば鉄分の多いレシピ焼うどんジビエ
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る