【無添加】我が家の定番♪ふつうのきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 人参とごぼうは斜め切りにしてから千切りにします。
- 2 フライパンを熱し、米油をひき鷹の爪を入れ、1を炒めます。
-
3
水、かつお節の粉を入れ混ぜながらひと煮立ちさせます。
(柔らかいきんぴらがお好みの場合は、この時点で人参が崩れない程度にしっかり火を通します) - 4 3に酒、てんさい糖、みりん、醤油の順に入れ、かき混ぜながら水分を飛ばします。
- 5 最後にごま油をたらしかき混ぜ、香りが立ってきたら火を止め、ごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
母がよく作ってくれた金平ごぼう。 思い出しながら作り、今では定番です。
おいしくなるコツ
辛くしたい場合は、鷹の爪を刻んで入れてください。 小さなお子さんには鷹の爪を省いて下さい。 ごま油を最後に入れることで、香りが引き立ちます。
- レシピID:1560016078
- 公開日:2021/10/12
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