【無添加】我が家の定番♪ふつうのきんぴらごぼう レシピ・作り方

【無添加】我が家の定番♪ふつうのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
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子どものごはんがすすむ魔法のきんぴら。
朝もパクパク食べて元気に出かけます。
お弁当にも♪

材料(5-6人分)

  • 人参 2本
  • ごぼう 長いの1本
  • 鷹の爪 1本
  • 米油 大さじ1/2
  • 50cc
  • かつお節粉 小さじ2
  • 大さじ2
  • てんさい糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参とごぼうは斜め切りにしてから千切りにします。
  2. 2 フライパンを熱し、米油をひき鷹の爪を入れ、1を炒めます。
  3. 3 水、かつお節の粉を入れ混ぜながらひと煮立ちさせます。
    (柔らかいきんぴらがお好みの場合は、この時点で人参が崩れない程度にしっかり火を通します)
  4. 4 3に酒、てんさい糖、みりん、醤油の順に入れ、かき混ぜながら水分を飛ばします。
  5. 5 最後にごま油をたらしかき混ぜ、香りが立ってきたら火を止め、ごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

母がよく作ってくれた金平ごぼう。 思い出しながら作り、今では定番です。

おいしくなるコツ

辛くしたい場合は、鷹の爪を刻んで入れてください。 小さなお子さんには鷹の爪を省いて下さい。 ごま油を最後に入れることで、香りが引き立ちます。

  • レシピID:1560016078
  • 公開日:2021/10/12
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