香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 【容量65gの月餅型使用】
- 〈桃山風生地〉 (30g/個)
- 無糖の白あん※ 100g
- ※レシピID:1560010569の半量
- 砂糖 30g(甘さ控えめ)
- 塩 少々
- サラダオイル 5g
- おからパウダー(細かいもの) 10g※
- ※生地の状態により調整する
- 茉莉花(ジャスミン)茶 5g
- 〈餡〉 (20g/個)
- 市販のこしあん 100g
作り方
-
1
〈準備〉
65g容量の月餅型(右下)使用。 - 2 ジャスミン茶葉をミルサーで粉末状にする。
-
3
〈桃山風生地を作る〉
白あんに砂糖、塩、サラダオイルを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。 -
4
おからパウダー※と茶葉を加えて均一な生地にする。
5等分(30gずつ)して丸める。
※こしあんと同じくらいの硬さが望ましい。 -
5
〈包餡する〉
丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。 - 6 上のラップを外して、5等分した餡をのせて包む。
-
7
手粉用強力粉(分量外)を使用しながら型抜きする。
霧を吹いて、表面の粉気を抑える。 -
8
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で170℃約10分※焼成する。
※おからパウダーは火を通さなくてもよい食材のため、生地にひびが入ったり、餡が噴き出す場合、早めに取り出しOK。 - 9 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
-
10
粗熱が取れたらラップで包む。
おこのみで、冷蔵庫で冷やしていただく。 - 11 カットした様子。
-
12
〈アレンジ〉
ほうじ茶のティーバッグ使用。
細かいものの黒い点々が目立ち、型のレリーフ模様を邪魔しているので、ひと手間かけて粉末状にするほうがよいかも。 -
13
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109300000/ -
14
〈参考〉
基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
レシピID:1560012341
きっかけ
茶壷(急須)の形の月餅型を手に入れたので、中国茶を取り入れたスイーツを創作しました。
おいしくなるコツ
茶葉は口当たりに影響するので、できるだけ細かくしてください。 茶葉を変えてアレンジ可。 生地には従来使用していた強力粉をおからパウダーに替えています。 お好みで強力粉とブレンドしてもOK(しっかりとした食感になります)。
- レシピID:1560015834
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
- 料理名
- 月餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おからパウダーのおかげで糖質ダウン、ホロッとした食感も楽しめます♪