香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅 レシピ・作り方

香り豊かな♪茉莉花(ジャスミン)茶桃山風月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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細かく粉末状にしたジャスミン茶葉を生地に混ぜ込み、こしあんを包んだ香り豊かな月餅。
おからパウダーのおかげで糖質ダウン、ホロッとした食感も楽しめます♪

材料(5(個)人分)

  • 【容量65gの月餅型使用】
  • 〈桃山風生地〉 (30g/個)
  • 無糖の白あん※ 100g
  • ※レシピID:1560010569の半量
  • 砂糖 30g(甘さ控えめ)
  • 少々
  • サラダオイル 5g
  • おからパウダー(細かいもの) 10g※
  • ※生地の状態により調整する
  • 茉莉花(ジャスミン)茶 5g
  • 〈餡〉 (20g/個)
  • 市販のこしあん 100g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    65g容量の月餅型(右下)使用。
  2. 2 ジャスミン茶葉をミルサーで粉末状にする。
  3. 3 〈桃山風生地を作る〉
    白あんに砂糖、塩、サラダオイルを加え、ゴムベラでムラなく混ぜる。
  4. 4 おからパウダー※と茶葉を加えて均一な生地にする。
    5等分(30gずつ)して丸める。

    ※こしあんと同じくらいの硬さが望ましい。
  5. 5 〈包餡する〉
    丸めた生地を直径7~8cmの円になるように伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすのがおすすめ。
  6. 6 上のラップを外して、5等分した餡をのせて包む。
  7. 7 手粉用強力粉(分量外)を使用しながら型抜きする。
    霧を吹いて、表面の粉気を抑える。
  8. 8 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で170℃約10分※焼成する。

    ※おからパウダーは火を通さなくてもよい食材のため、生地にひびが入ったり、餡が噴き出す場合、早めに取り出しOK。
  9. 9 ケーキクーラーに取り出す(焼き立ては柔らかいので注意)。
  10. 10 粗熱が取れたらラップで包む。
    おこのみで、冷蔵庫で冷やしていただく。
  11. 11 カットした様子。
  12. 12 〈アレンジ〉
    ほうじ茶のティーバッグ使用。
    細かいものの黒い点々が目立ち、型のレリーフ模様を邪魔しているので、ひと手間かけて粉末状にするほうがよいかも。
  13. 13 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109300000/
  14. 14 〈参考〉
    基本の「カラフルな♪桃山風月餅」
    レシピID:1560012341

きっかけ

茶壷(急須)の形の月餅型を手に入れたので、中国茶を取り入れたスイーツを創作しました。

おいしくなるコツ

茶葉は口当たりに影響するので、できるだけ細かくしてください。 茶葉を変えてアレンジ可。 生地には従来使用していた強力粉をおからパウダーに替えています。 お好みで強力粉とブレンドしてもOK(しっかりとした食感になります)。

  • レシピID:1560015834
  • 公開日:2021/09/20
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
月餅
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