キッシュ・ロレーヌ/ フランスからレシピ レシピ・作り方

キッシュ・ロレーヌ/ フランスからレシピ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランスでパン屋を経営していた頃
お店で売っていたキッシュのレシピ。

材料(6〜8人分)

  • パイシートか自家製タルト生地 1枚/カッコ内は半量
  • 8個(4個)
  • 牛乳 500cc/ml (250cc/ml)
  • 小さじ1(小さじ1/2)
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ 適宜
  • ベーコン 200g(100g)
  • おろしチーズ 200g(100g)

作り方

  1. 1 型にパイシートか自家製生地( ID: 1560015686 )を敷く。25cm以上の型(6〜8人分)20cm前後の型(3〜4人分)
  2. 2 アパレイユ(キッシュの卵液)作る。卵牛乳塩胡椒ナツメグを混ぜます。
  3. 3 ①におろしチーズ、ベーコンを敷く。(チーズはエメンタール、グリュイエール、コンテなど。ピザ用ミックスチーズも可)
  4. 4 ③にアパレイユを流し込む。
    入れすぎ注意。
  5. 5 180度のオーブンで40〜50分焼く。(型の大きさやオーブンにより違いあり)
  6. 6 冷まして型から取り出し、切り分ける。
  7. 7 動画でわかりやすく。

    https://youtu.be/iXEi8eOHQjc
  8. 8 ブログ記事あります。

    https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  9. 9 直径26cm以上の大きい型ならレシピ全量で、15〜20cm程度の小さめの型なら()内の半量レシピを目安にしてください。

きっかけ

フランス人パティシエ、ブーランジェの夫の遺したレシピです。シンプルで美味しく効率的に作れます。

おいしくなるコツ

手作り生地でさらに美味しく、パート・ブリゼ レシピID: 1560015686 パイシートで時短もOK。ベーコン(切ったもの)はそのまま入れていますが、ベーコンの油が気になる人は、炒めて油を切ってから使うか、ベーコンとハムを半々くらいで。

  • レシピID:1560015794
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
キッシュベーコンその他の乳製品その他のフランス料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
キッシュ簡単 時短 フランス料理 キッシュロレーヌ
料理名
キッシュロレーヌ
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