夏のごちそう とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 水 2合分
- とうもろこし 生のまま 1本
- お好みで 生姜 あらみじん切り 10グラム前後
- 薄口醤油 小さじ2
- お酒 大さじ1
作り方
- 1 お米は普段通りに洗い、薄口醤油とお酒を入れて、2合分にしておく
-
2
とうもろこしを生のまま、包丁でこそげる。
芯は捨てないで!半分に折る。 -
3
生姜をあらみじん切りにしたものを、とうもろこしと合わせておく。
なくても大丈夫。 -
4
炊飯器にとうもろこしと生姜、芯を入れ通常の炊飯の仕方で、炊く。
炊き上がったら、芯は取り除き、全体を混ぜる。
きっかけ
おやつや脇役のとうもろこしを主役にしたかったので、主食のご飯と炊きました。 生姜はお好みでどちらでも良いです。
おいしくなるコツ
芯を入れると甘みがでます。 とうもろこしをそぎ切りする時には、飛び散るので、ゆっくり包丁をいれる。 また、ラップなど広げておくと良いです。 薄口醤油ではなく、塩とお酒でも美味しくできます。 また、炊きたてにバター胡椒の追加など味変できます。
- レシピID:1560015174
- 公開日:2021/07/20
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