夏のごちそう とうもろこしご飯 レシピ・作り方

夏のごちそう とうもろこしご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
とうもろこしをいただいたので、、いつもはおやつのとうもろこしを主食にアレンジしました。

材料(4人分)

  • お米 水 2合分
  • とうもろこし 生のまま 1本
  • お好みで 生姜 あらみじん切り 10グラム前後
  • 薄口醤油 小さじ2
  • お酒 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は普段通りに洗い、薄口醤油とお酒を入れて、2合分にしておく
  2. 2 とうもろこしを生のまま、包丁でこそげる。
    芯は捨てないで!半分に折る。
  3. 3 生姜をあらみじん切りにしたものを、とうもろこしと合わせておく。
    なくても大丈夫。
  4. 4 炊飯器にとうもろこしと生姜、芯を入れ通常の炊飯の仕方で、炊く。
    炊き上がったら、芯は取り除き、全体を混ぜる。

きっかけ

おやつや脇役のとうもろこしを主役にしたかったので、主食のご飯と炊きました。 生姜はお好みでどちらでも良いです。

おいしくなるコツ

芯を入れると甘みがでます。 とうもろこしをそぎ切りする時には、飛び散るので、ゆっくり包丁をいれる。 また、ラップなど広げておくと良いです。 薄口醤油ではなく、塩とお酒でも美味しくできます。 また、炊きたてにバター胡椒の追加など味変できます。

  • レシピID:1560015174
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他○○ライス
栄養士&食育アドバイザー ともこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る