豚肉生姜風味炒め レシピ・作り方

豚肉生姜風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
青空ともとも
青空ともとも
お肉が安い時に買って、使わなかった分を調味料、玉ねぎと一緒に冷凍しておくと何もない時に炒めるだけ!と、重宝しますよ〜

材料(1人分)

  • 豚肉(もも、肩等の切落し) 90g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 ひとかけ(皮つきで20g)
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★サラダ油 小さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 醤油(仕上げ) 小さじ1/2
  • その他野菜(パプリカ) 1/6個
  • その他野菜(ニラ) 2本

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにし、肉と共にジップロックに入れる。
  2. 2 生姜をすりおろして絞り汁をとり、★の調味料(仕上げの醤油以外)と混ぜて、1の袋に入れて全体に混ざるように少し袋を揉む。
  3. 3 全体に混ざったら、平らにして冷凍する。写真は、冷凍しておいたもの。
  4. 4 食べたい時に冷凍庫から出して、水をはったボウルに入れて少しずつ水を差す(流水解凍)。15分間位でもどる。
    フライパンを熱し、強めの中火で炒める(テフロンなら油不要)。
  5. 5 それだけで炒めても良いが、あり合わせの野菜もやしやピーマン等の野菜(今回はパプリカとニラ)を一緒に炒めると美味しい。
    仕上げの醤油を鍋肌から焦がすように入れて、胡椒も加えて炒める。

きっかけ

調味料と肉を冷凍しておくと、疲れた時、買い物出来ないときにとても重宝するのですが、今回は生姜焼き風に味付けしてみました。調味料の替わりに大さじ1のドレッシングを玉ねぎ、肉と凍らせても良い。(和風玉ねぎドレッシングなど醤油ベースだと合います)

おいしくなるコツ

加えた野菜の量によっては、仕上げの醤油や白胡椒など調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1560014347
  • 公開日:2021/04/14
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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時短・節約 冷凍 作りおき ダイエット
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