豚肉生姜風味炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(もも、肩等の切落し) 90g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 ひとかけ(皮つきで20g)
- ★醤油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★味噌 小さじ1/2
- ★サラダ油 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- 醤油(仕上げ) 小さじ1/2
- その他野菜(パプリカ) 1/6個
- その他野菜(ニラ) 2本
作り方
- 1 玉ねぎはくし切りにし、肉と共にジップロックに入れる。
- 2 生姜をすりおろして絞り汁をとり、★の調味料(仕上げの醤油以外)と混ぜて、1の袋に入れて全体に混ざるように少し袋を揉む。
- 3 全体に混ざったら、平らにして冷凍する。写真は、冷凍しておいたもの。
-
4
食べたい時に冷凍庫から出して、水をはったボウルに入れて少しずつ水を差す(流水解凍)。15分間位でもどる。
フライパンを熱し、強めの中火で炒める(テフロンなら油不要)。 -
5
それだけで炒めても良いが、あり合わせの野菜もやしやピーマン等の野菜(今回はパプリカとニラ)を一緒に炒めると美味しい。
仕上げの醤油を鍋肌から焦がすように入れて、胡椒も加えて炒める。
きっかけ
調味料と肉を冷凍しておくと、疲れた時、買い物出来ないときにとても重宝するのですが、今回は生姜焼き風に味付けしてみました。調味料の替わりに大さじ1のドレッシングを玉ねぎ、肉と凍らせても良い。(和風玉ねぎドレッシングなど醤油ベースだと合います)
おいしくなるコツ
加えた野菜の量によっては、仕上げの醤油や白胡椒など調味料を加減して下さい。
- レシピID:1560014347
- 公開日:2021/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉
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