ダッチオーブン入れっぱなし⇨⇨⇨ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ダッチオーブン入れっぱなし⇨⇨⇨ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
OK⭐︎maman
OK⭐︎maman
\フルタイムママの応援メニュー/
とにかく子どもが食べてくれるピーマンの肉詰めです!面倒な仕込みなし!できるまでにお風呂に入れる!お料理セットに負けないレシピ◎

材料(3人分)

  • 挽肉(今回は豚肉) 200g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ピーマン 4個
  • パン粉 大さじ1程度
  • 牛乳 大さじ弱(パン粉を湿らせる程度)
  • ブイヨン(コンソメ) 1つ(顆粒なら小さじ1)
  • ケチャップ 大体大さじ1(回しかけます)
  • ウスターソース 大体大さじ1(回しかけます)
  • 無塩バター(有塩なら塩加減を) 10g
  • 塩・胡椒 少々
  • れんこん(じゃがいもでも) 小1つ (あればボリュームアップ◎)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、タネをとります。
    玉ねぎはみじん切りにして、挽肉と混ぜ合わせます。
  2. 2 ピーマン以外の1に、パン粉と牛乳、塩胡椒をしてよく混ぜ合わせ、等分に分け、ピーマンに詰めます。
  3. 3 ダッチオーブンに2とれんこん(スライスしたもの)を並べ、ケチャップ、ソース、バター、砕いたコンソメ(今回は4等分にざっくり切って散らしただけ)、塩胡椒をして、蓋をします。
  4. 4 ダッチオーブンを上下火力1にセットし、オーブン調理ボタンをオン。
    タイマーは18分にして、切れた後10分ほど放置して、完成です!

きっかけ

ダッチオーブンに多大なる信頼をこめて、作りました。とにかく時短、家事の隙間時間を活用したく、今後もダッチオーブンレシピを研究・紹介していきたいです^^ 時短のため、ピーマンとお肉を一体化させる小麦粉を今回スルーしました。

おいしくなるコツ

ダッチオーブンの火力で、ピーマン何個でもいける味に!隙間を冷蔵庫のあまり野菜で埋めると◎ にんじんでも甘くなります。オリーブオイル、塩胡椒をプラスしてください^^

  • レシピID:1560013720
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉ピーマンの肉詰め簡単夕食幼児食(3歳頃~6歳頃)
OK⭐︎maman
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る