グルテンフリーのふわふわ食パン レシピ・作り方
材料(8人分)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉 600cc
- (レシピID: 1560013452)
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ドライイースト 大さじ1
- 菜種油 60cc
- 蜂蜜 60cc
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ2
- ぬるま湯(40℃くらい) 360cc
- 卵白(室温に戻す) L3個またはM4個
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ボウルにミックス粉(レシピID: 1560013452)、ベーキングパウダー、イーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わす。
- 2 菜種油、蜂蜜、酢、ぬるま湯を加え、ハンドミキサーでなめらかにまとまるまで1分混ぜる。
- 3 卵白と塩を加えて更に1分混ぜる。
- 4 オーブンペーパーを敷いた型(10×10×21cmを使用)に入れ、ラップをして35℃で30分発酵。
- 5 180℃に予熱したオーブンで25分、160℃に下げて15分焼く。
- 6 オーブンから出し、型のまま10分おく。
- 7 型から取り出し、ワイヤーラックの上で充分冷ます。
-
8
中まで完全に冷めてからカットしてください。
2時間くらい放置しておいてからで大丈夫です。 -
9
New✨ふんわりミルキーなグルテンフリー食パン2023
レシピID: 1560018651 -
10
こちらもどうぞ✨
レンジ/オーブン共に使用可のパウンド型を使います。
電子レンジとオーブンで!グルテンフリーのミニ食パン
レシピID: 1560014399 -
11
HBならこちら✨
レシピID: 1560016603 -
12
こちらもどうぞ♥
HBグルテンフリー2斤食パン✨ボブズレッドミル使用
レシピID: 1560017277
きっかけ
小麦不使用でもちもち度合いの低い食パンが食べたくて!!
おいしくなるコツ
ミックス粉に含まれているホエイプロテインのおかげで焼き色がよく付きます。 付きすぎる場合はアルミホイルをかぶせるなどして調整を。
- レシピID:1560013451
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- グルテンフリー食パン
レポートを送る
3 件