乾物は体に良いよ!ひじきの煮物 レシピ・作り方

乾物は体に良いよ!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
定番のひじきの煮物!お弁当にも常備菜としてオススメです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水にひじきを入れ、15分程、つけて戻す。
  2. 2 にんじんは、千切りにし、さつま揚げは短冊に切る。
  3. 3 大豆の水煮は、封を開けて、水気を切っておく。
  4. 4 ひじきが戻ったら水気を切る。
  5. 5 鍋にサラダ油を引いて、にんじんを炒める。
  6. 6 1分程で、ひじき、さつま揚げ、大豆を加えて、更に1分程炒める。
  7. 7 めんつゆ、砂糖、水を加えて、混ぜたら中火にし、10分程煮る。
  8. 8 にんじんとひじきがやわらかくなったら、強火にし、水気を一気に飛ばして、出来上がり!

きっかけ

副菜に♪

おいしくなるコツ

大豆を入れるとダシも出るし栄養価もあがります!

  • レシピID:1560013355
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
ひじきの煮物カルシウムの多い食品の料理鉄分の多い食べ物糖質制限・低糖質ひじき
関連キーワード
お弁当 和食 ダイエット 常備菜
料理名
ひじきの煮物
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