旬の竹の子の煮物 レシピ・作り方

旬の竹の子の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
桃ピーチ03
桃ピーチ03
油揚げを入れることで美味しくまろやかになります。

材料(4人分)

  • 竹の子 1キロ
  • 胸肉 一枚
  • ジャガイモ 二個
  • 冷凍油揚げ お好みで
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ5
  • しらだし 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 茹でた竹の子に鶏胸肉を一口サイズにカットして鍋に入れる。
    中火で茹でます
  2. 2 沸騰し鶏肉に火が通ったら、
    油揚げをいれる
    最後にジャガイモをいれる

    じゃがいもは型崩れしやすいので大きめに切る
  3. 3 ジャガイモに火が通ったら酒、砂糖、しらだし、醤油、みりんを加え
    15分間弱火から中火で煮る
  4. 4 出来上がり

きっかけ

ジャガイモがホクホクしてて美味しいです。

おいしくなるコツ

15分間煮たあとは温度の低い部屋で 蓋をして放置する事で味が染みやすくて節約できます。

  • レシピID:1560012471
  • 公開日:2020/04/13
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