美味しいゆずジャムの作り方 レシピ・作り方

美味しいゆずジャムの作り方
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくとぱ
おくとぱ
ゆずと砂糖を鍋で煮てガラス容器に入れはちみつを入れるだけの、簡単な手順のゆずジャムです(^-^)

材料(5人分)

  • ゆず 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 70g
  • 2分の1カップ

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 ゆずを半分に切り果汁を絞ります
  3. 3 皮を薄く切ります
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させます
  5. 5 沸騰したら③の皮をサッと20秒くらいゆでます
  6. 6 20秒たったらザルに上げ水をきります
  7. 7 鍋を空にして、②のゆずの絞り汁を入れます
  8. 8 ⑥の皮を入れます
  9. 9 水を入れます
  10. 10 砂糖を入れます
  11. 11 水分がなくなるまで焦がさないように煮詰めます
  12. 12 熱湯消毒したガラス容器に⑪を入れます
  13. 13 はちみつを入れたら完成です

きっかけ

いろいろな作り方がありますが、はちみつ以外の全ての材料に火を通していますので、冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。

おいしくなるコツ

「細かくor 粗く」ゆずの切り方をお好みで調整して下さい

  • レシピID:1560012254
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
簡単 美味しい 温まる はちみつ
料理名
ゆずジャム
おくとぱ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る