美味しいゆずジャムの作り方 レシピ・作り方

材料(5人分)
- ゆず 1個
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 70g
- 水 2分の1カップ
作り方
-
1
材料を用意します
-
2
ゆずを半分に切り果汁を絞ります
-
3
皮を薄く切ります
-
4
鍋に水を入れて沸騰させます
-
5
沸騰したら③の皮をサッと20秒くらいゆでます
-
6
20秒たったらザルに上げ水をきります
-
7
鍋を空にして、②のゆずの絞り汁を入れます
-
8
⑥の皮を入れます
-
9
水を入れます
-
10
砂糖を入れます
-
11
水分がなくなるまで焦がさないように煮詰めます
-
12
熱湯消毒したガラス容器に⑪を入れます
-
13
はちみつを入れたら完成です
きっかけ
いろいろな作り方がありますが、はちみつ以外の全ての材料に火を通していますので、冷蔵庫で2週間ぐらい保存できます。
おいしくなるコツ
「細かくor 粗く」ゆずの切り方をお好みで調整して下さい
- レシピID:1560012254
- 公開日:2020/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆずジャム

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません