白あん入り生地deちぎりパン レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈パン生地@ホームベーカリー〉
- 強力粉 180g
- 白あん(無糖)※ 40g
- ※レシピID:1560010569
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- 水 120g
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
「生地作りコース」でパン生地を作る。
※ホームベーカリーは、ナショナルSD-BM101使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
2
〈成形する〉
取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら20等分(20g/個)する。
生地のガスを抜きながら丸めて、離型油を塗ったドッグ型に入れる。 -
3
片側に寄せると、膨らみがよくなる。
オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱する間、仕上醗酵する。 -
4
〈焼成する〉
予熱したオーブンで200℃約12分焼く。 - 5 焼き上がり後、オイル(分量外)を塗ると艶のある仕上がりになる。
-
6
〈備考〉
乾燥豆状態の2倍量に仕上げた白あんを使用しているので、含まれる水分が20gで配合を考えています。
画像は、豆150gに対して3合分の水で。 -
7
加糖の小豆のこしあん※でもOK(生地は茶色になりますが)。
砂糖は省略し、餡60gを使用しました。
※乾燥小豆100g+砂糖100g+水100g+塩=出来上がり300gのもの使用 -
8
金時豆パン5個とミニバーガーバンズ4個分に。
ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709270000/ -
9
白あん仕様で。
金時豆パン5個とバーガーバンズ2個分に。
きっかけ
市販の袋パンの生地に白あんが練り込まれたものがあり、その効果が気になり、実験してみました。 あんこの風味は期待できませんが、しっとり&もっちりとした感じになるようです。
おいしくなるコツ
餡に含まれる水分を計算して、パン生地の配合を考えているので、市販品を使用する場合には砂糖の量も考慮してください。
- レシピID:1560010614
- 公開日:2017/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんこの風味は期待できませんが、しっとり&もっちりとした感じになるかな♪