白あん入り生地deちぎりパン レシピ・作り方

白あん入り生地deちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
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市販の​袋パンの生地に白あんが練り込まれたものがあり、お団子の形にしてマネっこ!
あんこの風味は期待できませんが、しっとり&もっちりとした感じになるかな♪

材料(5(個)人分)

  • 〈パン生地@ホームベーカリー〉
  • 強力粉 180g
  • 白あん(無糖)※ 40g
  • ※レシピID:1560010569
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 15g
  • 3g
  • 120g
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリー※で作る〉
    「生地作りコース」でパン生地を作る。

    ※ホームベーカリーは、ナショナルSD-BM101使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  2. 2 〈成形する〉
    取り出して、手粉用強力粉(分量外)を使用しながら20等分(20g/個)する。
    生地のガスを抜きながら丸めて、離型油を塗ったドッグ型に入れる。
  3. 3 片側に寄せると、膨らみがよくなる。
    オーブンの発酵機能で35℃20分、取り出してオーブンを予熱する間、仕上醗酵する。
  4. 4 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
  5. 5 焼き上がり後、オイル(分量外)を塗ると艶のある仕上がりになる。
  6. 6 〈備考〉
    乾燥豆状態の2倍量に仕上げた白あんを使用しているので、含まれる水分が20gで配合を考えています。

    画像は、豆150gに対して3合分の水で。
  7. 7 加糖の小豆のこしあん※でもOK(生地は茶色になりますが)。
    砂糖は省略し、餡60gを使用しました。

    ※乾燥小豆100g+砂糖100g+水100g+塩=出来上がり300gのもの使用
  8. 8 金時豆パン5個とミニバーガーバンズ4個分に。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201709270000/
  9. 9 白あん仕様で。
    金時豆パン5個とバーガーバンズ2個分に。

きっかけ

市販の​袋パンの生地に白あんが練り込まれたものがあり、その効果が気になり、実験してみました。 あんこの風味は期待できませんが、しっとり&もっちりとした感じになるようです。

おいしくなるコツ

餡に含まれる水分を計算して、パン生地の配合を考えているので、市販品を使用する場合には砂糖の量も考慮してください。

  • レシピID:1560010614
  • 公開日:2017/09/28
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その他
料理名
パン生地
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