ミルメークで♪バナナ&チョコスティックパン レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 180g
- 薄力粉 20g
- 「ミルメーク」※(バナナ味) 4袋(7g×4)
- バター 20g
- スキムミルク 15g
- 塩 3g
- ※大島食品の牛乳調味品
- 水 140g
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈フィリング〉
- チョコチップ 小1(約5g)/個くらい
作り方
-
1
〈準備〉
牛乳をおいしく飲むための調味品である大島食品工業株式会社の「ミルメーク」を、バナナの風味用に使用。 -
2
100均で購入したバナナ型使用。
細身のドッグ型で代用したり、型無しでもOK。 -
3
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
4
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
5
〈成形する〉
生地を取り出して10分割(40~41g/個)し、丸めてとじる。
布巾をかけて、5分ベンチタイム。 - 6 指で平たく伸ばし、3つ折り後2つ折りをしてとじる。
-
7
10個分作業を終えたら、最初の生地に戻る。
とじ目を上にした状態で麺棒で4cm×14cm位に伸ばす。
チョコチップ※をのせ、生地に埋め込むようにして包む。 -
8
※今回、ホワイトチョコ使用。
焼成により溶け出ても目立たず、また柔しい味わいなのでバナナ風味を邪魔しない。 - 9 とじ目を上にして、離型油を塗った型に入れる。
-
10
〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃15~20分※+予熱(250℃)する間、仕上げ発酵する。
※季節により調整 -
11
〈焼成する〉
予熱後200℃に下げ、15分焼成する。 - 12 ケーキクーラー等に取り出す。
-
13
〈参考1〉
ヴェルデ「バナナホイップ」で「バナナ&チョコスティックパン」
レシピID:1560010317 -
14
〈参考2〉
生バナナで
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201005170000/
きっかけ
ミルメークをパンの砂糖の代わり&風味づけに使用してみました。 風味は弱いけれど、余っていたらどうぞ。
おいしくなるコツ
見た目もこだわって型に入れましたが、十分な焼き色がつかなかったり、場所による焼きムラもできるので、型無しでもOK。
- レシピID:1560010313
- 公開日:2019/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- バナナパン
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ほんのりとした香りと甘いチョコのハーモニーも楽しめます♪