トロトロすじコン煮込み レシピ・作り方

トロトロすじコン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
☆★みぃこ★☆♪
☆★みぃこ★☆♪
お酒のつまみに最高のB級グルメ

材料(4-5人分)

  • 牛すじ 300g
  • こんにゃく 1枚
  • 白ネギ 1本
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • 仕上げ用に味噌 大さじ1
  • 出汁 500ml

作り方

  1. 1 沸騰したお湯で、牛すじを五分茹で、お湯を捨て、牛すじを洗いまた新しいお湯で5分茹でる。3回繰り返す。
  2. 2 こんにゃくは手で2cm角ほどにきぢり、茹でてアク抜きしておく。
  3. 3 牛すじもこんにゃくと同じ位に切り、白ネギは5mm位にスライスしておく。
  4. 4 出汁を鍋に入れ沸騰したら★の調味料を鍋に入れ、牛すじとこんにゃくも入れ、落し蓋をして煮詰める。
  5. 5 煮汁が1/3位になったら仕上げ用の味噌を入れ再度沸騰したらネギを入れて蓋をして余熱で火を通す。
    完成!

きっかけ

時間があったので煮込み料理を作りたくて

おいしくなるコツ

ゆっくり気長にコトコト

  • レシピID:1560010129
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る