舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 舞茸とピーマンを好みの細切りにする。☆の調味料はあらかじめ合わせておく。
- 2 中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、舞茸を加えて炒める。
- 3 舞茸に火が通り水分が出てきたらピーマンを加えざっと混ぜ、☆の調味料も加えてさらに炒める。
- 4 全体的にしんなりとしたら、白いりごまと風味付けにごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛って完成。
きっかけ
冷蔵庫に舞茸とピーマンが余っていたので消費しようと考えました。
おいしくなるコツ
舞茸は先に炒めて中までしっかり火を通しましょう。お子様いる場合は豆板醤抜きで、辛いもの好きな方は豆板醤の量お好みで増やして下さい。
- レシピID:1560010026
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- 舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
レポートを送る
3 件