舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら レシピ・作り方

舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんたろみかん
にゃんたろみかん
ささっと作って夕飯にもう一品。甘辛な味付けでごはんが進む!ピリ辛なのでおつまみにもおすすめ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 舞茸とピーマンを好みの細切りにする。☆の調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、舞茸を加えて炒める。
  3. 3 舞茸に火が通り水分が出てきたらピーマンを加えざっと混ぜ、☆の調味料も加えてさらに炒める。
  4. 4 全体的にしんなりとしたら、白いりごまと風味付けにごま油小さじ1を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛って完成。

きっかけ

冷蔵庫に舞茸とピーマンが余っていたので消費しようと考えました。

おいしくなるコツ

舞茸は先に炒めて中までしっかり火を通しましょう。お子様いる場合は豆板醤抜きで、辛いもの好きな方は豆板醤の量お好みで増やして下さい。

  • レシピID:1560010026
  • 公開日:2016/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけピーマン簡単おつまみ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
舞茸 ピーマン きんぴら ごま油
料理名
舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
にゃんたろみかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/04/21 21:41
    舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
    きんぴらってごぼうのイメージがあるけど舞茸でしてもおいしくて気に入りました!
  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/17 14:50
    舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • re_na
    re_na
    2018/07/11 16:41
    舞茸とピーマンのピリ辛きんぴら
    赤ピーマンの代わりに人参を入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る