茶葉まるごとスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(18(個)人分)
- ココナッツオイル(サラダオイルでもOK) 40g
- 薄力粉 100g
- 粉砂糖(上白糖他でもOK) 30g
- 塩(お好みで) 少々
- 茶葉(ティーバッグ) 3袋(6g)
- 仕上げ用粉砂糖 1g×18個分(目安)
作り方
-
1
耐熱ボウルにココナッツオイルを入れる。
固まっている場合、電子レンジで加熱して溶かす。
薄力粉、粉砂糖、塩をふるい入れ、茶葉※を加える。 - 2 ※今回、中国では古くから珍重されていたマンネンタケというキノコの一種で、体に良いとされている霊芝エキスをブレンドした台湾産直輸入の純良ウーロン茶を使用しました。、
- 3 ゴムべらで、一まとまりになるまで混ぜ合わせる。
-
4
9~10gずつ丸め、 天板に並べる。
予熱したオーブンで、170℃約15分焼成する。 - 5 オーブンから取り出して天板のまま冷ます。
- 6 ポリ袋に入れて粉砂糖※をまぶす。
- 7 ※粉砂糖を常備していないので、グラニュー糖をミルサーでパウダー状にした「なんちゃって粉砂糖」を作っています。
-
8
〈アレンジ1〉
紅茶(アッサム)使用。 -
9
〈アレンジ2〉
スイートサクラティー(ほうじ茶)使用。 -
10
〈参考1〉
バター仕様のプレーンタイプ
https://cookpad.com/recipe/4067236 -
11
〈参考2〉
「セサミクッキー(金銭餅)」
https://cookpad.com/recipe/4066371
きっかけ
お茶を飲む習慣がないため、使い切れないいただきもののティーバッグを消費したくて考えました。 茶葉には栄養も豊富に含まれているので、一石二鳥です。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは茶葉の風味を活かせるよう、香りが控えめの方がよいと思います。 クッキー生地に粉砂糖を使用するとサクホロ感が楽しめ、上白糖ではカリッとした食感になります。 見た目を気にしなければ、粉砂糖をまぶさなくてもOK。
- レシピID:1560009559
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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色々とバリエーションを楽しめます。
ココナッツオイルを積極的に摂れるのも、嬉しい♪