りんごが満開♪なパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごが満開♪なパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
どうぞのなな
どうぞのなな
りんごで作ったバラが沈まないように分量や焼き時間を試行錯誤しました!
アーモンドパウダーがなければ、その分薄力粉を増やしてください。
プレゼントにも♪

材料(6人分)

  • バター 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 粉糖(お好みで) 小さじ1/3
  • いちごジャム(お好みで) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に置く。
  2. 2 りんごを薄切りにする。
  3. 3 鍋にりんごと砂糖を入れて弱火にかける。途中で鍋を揺すりながら柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 りんごを1枚くるくる丸め、2枚目も外側にくるくる巻きつけてバラを作る。あまり大きいと沈みやすいので、4枚くらいまで。
  5. 5 薄力粉とアーモンドパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  6. 6 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。オーブンを160度に温める。
  7. 7 バターをゴムベラで練り、柔らかくなったら泡立て器かハンドミキサーでクリーム状にする。グラニュー糖を3回に分けて加えてふんわり白くなるまでよく混ぜる。
  8. 8 卵を溶き、7のバターに3回に分けて加えてよく混ぜる。
  9. 9 合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドパウダーを8に加えてさっくり混ぜる。パウンドケーキ型に入れて表面を平らにならして、160度のオーブンで30分焼く。
  10. 10 一旦取り出してりんごをのせる。大きいバラは焼けているところにのせるとよい。りんごが焦げないように型の上にアルミホイルをかぶせ、さらに40分焼く。
  11. 11 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。生地がついていたら、さらに5〜10分焼く。
    お好みで粉糖をふり、バラにいちごジャムを塗ってツヤ出しをする。

きっかけ

りんごのバラのパウンドケーキを友人にプレゼントしたくて、試行錯誤しました!

おいしくなるコツ

生地の表面が固まっていないとりんごが沈んでしまうので、りんごをのせても沈まないくらいに焼いてからのせます。表面の、型に面した部分は固まっていて中央部分がまだ少し柔らかいくらいが最適です。

  • レシピID:1560009557
  • 公開日:2016/03/06
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カテゴリ
パウンドケーキりんご
料理名
パウンドケーキ
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