ほうれん草・かきの木茸・たまねぎの粕汁 レシピ・作り方

ほうれん草・かきの木茸・たまねぎの粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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ほっと温まる、粕汁はいかがでしょうか?クリーミーでおいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1株
  • かきの木茸 1/2袋(80g)
  • たまねぎ 1個
  • 味噌 大さじ1.5~2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分
  • 酒粕 70~80g
  • 日本酒(なければ料理酒でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ほうれん草は4等分に、たまねぎは串切り、かきの木茸は石づきを切り落とし2等分に切っておく。
  2. 2 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、ほうれん草とたまねぎとかきの木茸と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

酒粕でおいしい汁物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560007454
  • 公開日:2014/03/21
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カテゴリ
粕汁
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粕汁 ほうれん草 たまねぎ かきの木茸
料理名
粕汁
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