ほうれん草・かきの木茸・たまねぎの粕汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ほうれん草は4等分に、たまねぎは串切り、かきの木茸は石づきを切り落とし2等分に切っておく。 - 2 酒粕は、酒とまぜてふやかし、すりこぎですってペースト状にしておく。
-
3
お湯が沸いてきたら、ほうれん草とたまねぎとかきの木茸と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め酒粕と味噌をとく。 - 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 粕汁
- 料理名
- 粕汁
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)