簡単おいしい!我が家のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 150ml(100と50に分けておく)
- ヨーグルト 120g
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水(粉ゼラチン用) 大さじ2
- バター(クッキー生地用) 30g
- クッキー(クッキー生地用) 80g
- ケーキ紙型、または底の抜ける金属型 丸型18cmか15cmを1個
作り方
- 1 クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。
-
2
ジップロックに、クッキーを入れてめん棒などでたたいて砕く。
バターは電子レンジで600w約1分ほどで溶かし、ジップロックに入れてよくもむ。
型に敷き詰め、スプーンの底で押し固める。 - 3 耐熱容器に、粉ゼラチンと水を入れて混ぜ、ふやかしておく。
- 4 ボウルにクリームチーズを入れ、よく混ぜてなめらかになったら砂糖・レモン汁を入れ、生クリーム100ml・ヨーグルトの順に入れて、どのつどよく混ぜる。
-
5
ふやかしておいたゼラチンに、生クリーム50mlを入れて、電子レンジ600w約1分あたためる。
ゼラチンが溶けたら、先ほどの手順4のボウルに入れる。 - 6 生地ができたら、できれば、こし器かざるでこす。
- 7 こした生地を、型に流しいれ、ラップなどして、冷蔵庫で1晩おく。
- 8 型からはずす時は、あたためたふきんで型の周りをしばらくあたためた後、型から抜くと、側面の生地がきれいに取れますよ。
関連情報
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
TOMOMI99682015/04/22 21:12誕生日用にデコって作りました☆
とっても美味しくて濃厚でした~♪
ごちそうさまでした! -
うっかり03032014/07/08 23:00とってもとってもチーズケーキが食べたくなって、やすみの日に家で作ってみました!簡単なのにとてもおいしかったです^^ ステキレシピ、ごちそうさまでした♪