わかめ・たまねぎ・野沢菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかめ(水で戻したものか、生わかめ) 適量
- たまねぎ 1個
- 野沢菜 1株
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、野沢菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りにしておく。
わかめは一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎと野沢菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
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- その他の味噌汁
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- 味噌汁
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
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まーまーまーさん2023/10/01 15:22野沢菜の味噌汁、おいしかったです
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