クリスマスに♪メープルリーフ…ではなくリースパン★ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8~10人分)
- 〈パン生地用@HB〉
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 20g
- 無塩バター 50g
- 塩 3g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個分
- 牛乳 卵と合わせて120g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈折込み用〉
- パン生地の残りの卵白(接着用) 適量
- メープルシュガー 80g
- 〈トッピング用〉
- メープルシロップ 20g
作り方
-
1
〈HB生地作りコースでパン生地を作る〉
水分が少なめなので粉がパンケースの隅に残らないよう、箸などでこそげ落とすなど、こねを手伝う。
取り出して丸め、布巾をかけ15分ベンチタイム。 -
2
〈成形する〉
できるだけ大きく伸ばし(40cm×40cm位)、全体に卵白を刷毛で薄く塗る。 -
3
巻き終わり2cm分を残してメープルシュガーを散らす。
端からきっちりと巻き、巻き終わりをつまみ閉じる。 -
4
【シュニッテン※にする成形の場合】
とじ目を下にして、端を2cmくらい残して真ん中を切り開き、切り口を上に見せながらきつめにツイストする。 -
5
最後は離れないよう両端を合わせとめ、上から軽く押さえて平たくする。
※ドイツのスタイル。細長い形をした、切り分けて食べるお菓子のこと -
6
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4073848 -
7
【リースにする成形の場合】
3の生地を転がしながら60cmくらいに伸ばす。
とじ目を下にして、軽く抑えて平たくする。 - 8 端を2cmくらい残して3等分にカットする。
- 9 三つ編みして輪にする。
-
10
〈焼成する〉
30分~仕上発酵後、表面にメープルシロップを刷毛で塗り、200℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
以前見かけた、某ベーカリーのパン「メープルシュニッテン」。 「自分でも作れないかしら…」という友人の甘いささやきに誘われて、ホームメイドにトライ。 普段はツイストするだけですが、クリスマス用にリースに成形してみました。
おいしくなるコツ
ふんわりではなく、ざっくりとした乾いた食感で、パンというよりもパイ?というイメージに。 しっかりと焼いて、カリッと香ばしく仕上げてください。
- レシピID:1560007189
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- パン菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません