クリスマスに♪メープルリーフ…ではなくリースパン★ レシピ・作り方

クリスマスに♪メープルリーフ…ではなくリースパン★
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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デニッシュかと思うくらいのリッチなパン生地とメープルシュガーのコクのある甘み、かりっとカラメライズされたクラストが魅力的な、菓子パンというよりも甘~いパン菓子。

材料(8~10人分)

  • 〈パン生地用@HB〉
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 無塩バター 50g
  • 3g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 卵と合わせて120g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈折込み用〉
  • パン生地の残りの卵白(接着用) 適量
  • メープルシュガー 80g
  • 〈トッピング用〉
  • メープルシロップ 20g

作り方

  1. 1 〈HB生地作りコースでパン生地を作る〉
    水分が少なめなので粉がパンケースの隅に残らないよう、箸などでこそげ落とすなど、こねを手伝う。
    取り出して丸め、布巾をかけ15分ベンチタイム。
  2. 2 〈成形する〉
    できるだけ大きく伸ばし(40cm×40cm位)、全体に卵白を刷毛で薄く塗る。
  3. 3 巻き終わり2cm分を残してメープルシュガーを散らす。
    端からきっちりと巻き、巻き終わりをつまみ閉じる。
  4. 4 【シュニッテン※にする成形の場合】
    とじ目を下にして、端を2cmくらい残して真ん中を切り開き、切り口を上に見せながらきつめにツイストする。
  5. 5 最後は離れないよう両端を合わせとめ、上から軽く押さえて平たくする。

    ※ドイツのスタイル。細長い形をした、切り分けて食べるお菓子のこと
  6. 6 詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4073848
  7. 7 【リースにする成形の場合】
    3の生地を転がしながら60cmくらいに伸ばす。
    とじ目を下にして、軽く抑えて平たくする。
  8. 8 端を2cmくらい残して3等分にカットする。
  9. 9 三つ編みして輪にする。
  10. 10 〈焼成する〉
    30分~仕上発酵後、表面にメープルシロップを刷毛で塗り、200℃のオーブンで約20分焼く。

きっかけ

以前見かけた、某ベーカリーのパン「メープルシュニッテン」。 「自分でも作れないかしら…」という友人の甘いささやきに誘われて、ホームメイドにトライ。 普段はツイストするだけですが、クリスマス用にリースに成形してみました。

おいしくなるコツ

ふんわりではなく、ざっくりとした乾いた食感で、パンというよりもパイ?というイメージに。 しっかりと焼いて、カリッと香ばしく仕上げてください。

  • レシピID:1560007189
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン菓子
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