我が家の茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の茶碗蒸し
  • 1時間以上
  • 300円前後
azzlin
azzlin
我が家の茶碗蒸しのレシピです!

材料(4人分)

  • 3個
  • だし汁 3カップ
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 三つ葉 8枚
  • しいたけ 1個

作り方

  1. 1 だし汁を沸騰させて、みりんと塩と薄口醤油を入れて煮立てる
  2. 2 [1]をよく冷ましたら、溶き卵を入れて混ぜる
  3. 3 [2]を2~3回網でこす
  4. 4 先程こした卵汁を器にいれ、薄切りしたしいたけと三つ葉をのせる。その時に泡があれば、スプーンですくってとる
  5. 5 蒸気があがった蒸し器に[4]の器を並べ、ずらしてふたをして3分ほど強火で蒸す
  6. 6 3分たったら火を強めの弱火にして12分ほど蒸す。竹串をさして、澄んだ汁が出ればできあがり

きっかけ

茶碗蒸しを食べたかった

おいしくなるコツ

網でこすことできめ細かい仕上がりになります! 醤油はできるだけ薄口を使うようにしてください!

  • レシピID:1560006972
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し おいしい
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る