フレイバリースティックフィナンシエ レシピ・作り方
材料(12(本)人分)
- 〈共通生地〉 (ラフト型使用)
- 有塩バター 120g
- 上白糖 120g
- 卵白 120g(Lサイズ3個分)
- アーモンドパウダー 90g
- 薄力粉 30g
- 〈コーヒー液〉
- インスタントコーヒー(粉末) 3g
- ラム酒 3g
- 〈抹茶ペースト〉
- 抹茶 3g
- グラニュー糖※ 1g
- ブランデー 6g
- ※抹茶と合わせておく
- (抹茶がダマにならないため)
作り方
-
1
〈共通生地を作る〉
耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ加熱で溶かす。
上白糖、卵白、アーモンドパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、なめらかな生地にする。 -
2
〈2色の生地を作る〉
各材料を合わせて、コーヒー液と抹茶ペーストを作る。
共通生地を2等分し、各フレーバーを加える(時間があれば、30分くらい休ませる)。 -
3
絞り袋を使用して、型に生地を約40g入れる。
型ごとテーブルなどに打ち付けて、空気を抜くとともに平らにならす。
180℃のオーブンで約20分焼成する。 -
4
型から取り出す際は、クッキングシート、まな板の順に上にのせてひっくり返す。
焼き立ては柔らかいので、シートごとケーキクーラーに移して冷ます。 -
5
〈参考〉
袋詰めする場合、折れないように2.5×15cmの厚紙を台紙にするとよいです。 - 6 無地透明OPP袋は、「HEIKO クリスタルパック S5-20OPP袋 S5-20」を使用し、クリップシーラーで口を閉じています。
きっかけ
冷凍保存していた卵白の消費&細長く焼き上げるラフト型を使用したくて。
おいしくなるコツ
有塩バターで甘味を引き立てていますが、くどく感じる場合は適宜無塩バターをブレンドしてください。 とてもしっとりとした仕上がりなので、軽めがお好みであれば、粉砂糖に替えたり、薄力粉の割合を増やしてみてください。
- レシピID:1560005999
- 公開日:2013/04/14
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシエ
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コーヒーや抹茶の風味を活かすために溶かしバターで対応しています。
材料を順に混ぜるだけで簡単に生地作り♪