フレイバリースティックフィナンシエ レシピ・作り方

フレイバリースティックフィナンシエ
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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本来焦がしバターで作るフィナンシエですが。
コーヒーや抹茶の風味を活かすために溶かしバターで対応しています。
材料を順に混ぜるだけで簡単に生地作り♪

材料(12(本)人分)

  • 〈共通生地〉 (ラフト型使用)
  • 有塩バター 120g
  • 上白糖 120g
  • 卵白 120g(Lサイズ3個分)
  • アーモンドパウダー 90g
  • 薄力粉 30g
  • 〈コーヒー液〉
  • インスタントコーヒー(粉末) 3g
  • ラム酒 3g
  • 〈抹茶ペースト〉
  • 抹茶 3g
  • グラニュー糖※ 1g
  • ブランデー 6g
  • ※抹茶と合わせておく
  • (抹茶がダマにならないため)

作り方

  1. 1 〈共通生地を作る〉
    耐熱容器にバターを入れて、電子レンジ加熱で溶かす。
    上白糖、卵白、アーモンドパウダーを加えて泡立て器で混ぜる。
    薄力粉をふるい入れ、なめらかな生地にする。
  2. 2 〈2色の生地を作る〉
    各材料を合わせて、コーヒー液と抹茶ペーストを作る。
    共通生地を2等分し、各フレーバーを加える(時間があれば、30分くらい休ませる)。
  3. 3 絞り袋を使用して、型に生地を約40g入れる。
    型ごとテーブルなどに打ち付けて、空気を抜くとともに平らにならす。
    180℃のオーブンで約20分焼成する。
  4. 4 型から取り出す際は、クッキングシート、まな板の順に上にのせてひっくり返す。
    焼き立ては柔らかいので、シートごとケーキクーラーに移して冷ます。
  5. 5 〈参考〉
    袋詰めする場合、折れないように2.5×15cmの厚紙を台紙にするとよいです。
  6. 6 無地透明OPP袋は、「HEIKO クリスタルパック S5-20OPP袋 S5-20」を使用し、クリップシーラーで口を閉じています。

きっかけ

冷凍保存していた卵白の消費&細長く焼き上げるラフト型を使用したくて。

おいしくなるコツ

有塩バターで甘味を引き立てていますが、くどく感じる場合は適宜無塩バターをブレンドしてください。 とてもしっとりとした仕上がりなので、軽めがお好みであれば、粉砂糖に替えたり、薄力粉の割合を増やしてみてください。

  • レシピID:1560005999
  • 公開日:2013/04/14
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
フィナンシエ
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