和食に良く合う!あっさり☆豆腐のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 小口ねぎ 4本
- 水 800cc
- 昆布ダシ(顆粒) 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、昆布ダシを入れ、火にかける。
- 2 沸騰する前に火を弱め、大きめに切った豆腐をそっと入れる。
- 3 醤油、塩を加え、豆腐が温まるまで、弱火にかける。
- 4 最後に、輪切りした小口ねぎを加えて、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
amnos732017/10/11 06:28朝はお味噌汁を作る事が多いのですが、今日はお吸物を頂きました
美味しかったです
ご馳走様でした -
v(。・・。)るん♪03942014/12/06 15:35小ねぎを切らしていたので長ねぎで。あっさりしたお吸い物も、良いですよね❤
美味しかったです。^^* -
やあ☆こ☆あや2014/03/10 19:19炊き込みごはんと食べました★
おいしかったです◎ -
dokatu2013/05/16 10:03月曜日に作らせていただきました。とても美味しかったです。御馳走様でした^-^