芋餡deイースターエッグパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 〈パン生地@HB〉 (40ml/個×12個)
- 強力粉 135g
- 薄力粉 15g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 15g
- 塩 2.4g
- 水 105g
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 〈芋餡〉
- さつまいも 正味150g
- きび砂糖 30g
- 有塩バター 15g
- 塩 少々
作り方
-
1
〈芋餡を作る〉
さつまいもの皮をむき、正味150g用意する。
サイコロ状にカットし、水にさらす。
水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ弱(200W)で約10分加熱する。 -
2
水がたまっていたら捨てる。
砂糖、バター、塩を加え、ポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。
水分を飛ばすように広げて冷ます。
12等分して丸める(約15g/個)。 -
3
〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
12等分(約25g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
型※に離型油をスプレーする。
芋餡を包み、卵形に成形して型に入れる。 -
4
※WILTON (ウィルトン)プチ イースターエッグ シリコンモールド使用。
チョコエッグみたいなタマゴの形のケーキやチョコが作れるシリコン型です。 - 5 仕上発酵し、オーブンシート&バットをのせて200℃15分焼成する。
きっかけ
可愛らしいエッグ型を見ているうちに、見た目も玉子らしいパンを作りたくなったので。
おいしくなるコツ
餡はホクホク系のさつまいもで作ることをおススメします。 できれば色の濃いものだと、見た目がよりたまごらしくなりますね。
- レシピID:1560005882
- 公開日:2013/03/27
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芋餡を黄身に見立てました。
焼き色が付きにくいシリコン型のおかげで、白い玉子のような仕上がりに。