芋餡deイースターエッグパン レシピ・作り方

芋餡deイースターエッグパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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サプライズあんパンです。^^
芋餡を黄身に見立てました。
焼き色が付きにくいシリコン型のおかげで、白い玉子のような仕上がりに。

材料(4~6人分)

  • 〈パン生地@HB〉 (40ml/個×12個)
  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • スキムミルク 15g
  • 2.4g
  • 105g
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 〈芋餡〉
  • さつまいも 正味150g
  • きび砂糖 30g
  • 有塩バター 15g
  • 少々

作り方

  1. 1 〈芋餡を作る〉
    さつまいもの皮をむき、正味150g用意する。
    サイコロ状にカットし、水にさらす。
    水を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ弱(200W)で約10分加熱する。
  2. 2 水がたまっていたら捨てる。
    砂糖、バター、塩を加え、ポテトマッシャーでつぶしながら混ぜ合わせる。
    水分を飛ばすように広げて冷ます。
    12等分して丸める(約15g/個)。
  3. 3 〈ホームベーカリーでパン生地を作る〉
    12等分(約25g/個)し、布巾をかけて10分ベンチタイム。
    型※に離型油をスプレーする。
    芋餡を包み、卵形に成形して型に入れる。
  4. 4 ※WILTON (ウィルトン)プチ イースターエッグ シリコンモールド使用。
    チョコエッグみたいなタマゴの形のケーキやチョコが作れるシリコン型です。
  5. 5 仕上発酵し、オーブンシート&バットをのせて200℃15分焼成する。

きっかけ

可愛らしいエッグ型を見ているうちに、見た目も玉子らしいパンを作りたくなったので。

おいしくなるコツ

餡はホクホク系のさつまいもで作ることをおススメします。 できれば色の濃いものだと、見た目がよりたまごらしくなりますね。

  • レシピID:1560005882
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
あんぱん小麦粉
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