簡単おいしい!オクラともやしの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!オクラともやしの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
オクラのとろりんとした食感がおいしい白和えはいかがでしょうか?ついお箸が出てしまいますよ!

材料(2~3人分)

  • オクラ 2本
  • もやし 80g(1/2袋)
  • 豆腐 1丁
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 オクラはヘタを切り落としておく。
    豆腐は水切りをしておく。
    今回は木綿豆腐を使いました。
  2. 2 鍋にお湯をわかし、沸騰したら、オクラを2分、もやしは30秒ゆでて、さっと流水で冷やして絞って水気を切る。
    オクラは1cmの輪切りにする。
  3. 3 大きめのボウルに、醤油・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたもやしとオクラ、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  4. 4 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

オクラがあったので、豆腐とあえてみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560004658
  • 公開日:2012/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラもやし白和え
関連キーワード
オクラ もやし 白和え 醤油
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/19 10:08
    簡単おいしい!オクラともやしの白和え
    おはようございます^^家に有る食材で作れるレシピを探して、晩飯の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る