秋をいただく♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

秋をいただく♪さんまの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
皮のついているほうはパリッとサクッと!身はふっくらしています。
丼ぶり用に味はちょっと濃いめなのでごはんがすすみます♪

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 小麦粉・ごま油 適量
  • 温かいごはん 4膳分
  • ◆調味料
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん 大さじ6
  • 大さじ6
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうがのしぼり汁 小さじ1
  • ◆仕上げ
  • 大葉 8枚
  • 刻みのり・千切りしょうが 適量

作り方

  1. 1 さんまは頭とワタを取って洗い、三枚におろし、半分に切り、小骨を取り除きます。
    (三枚おろしが苦手な方はお店でおろしてもらっちゃいましょう。)
  2. 2 ◆調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ②に①のさんまを10分ほど浸します。
    10分たったら汁気を切り、小麦粉を薄くまぶします。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、③のさんまを並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼きます。
    焼けたら一度取り出しておきます。
  5. 5 同じフライパンに②で残ったタレを入れ、半分の量になるまで煮詰めます。
    煮詰まったら焼いたさんまを戻し入れ、からめます。
  6. 6 丼ぶりに温かいごはんをよそい、大葉を敷き、さんまの蒲焼きをのせます。
    刻みのり、しょうがの千切りを添えます。

きっかけ

ちょっと前にさんまの蒲焼きを作って、ごはんにすごく合うな~と思ったので、今度は丼ぶりにしてみました。この前の蒲焼きは少し焦げてしまったので、今度はあまり焦げないように注意しました。

おいしくなるコツ

大葉としょうががポイントです。さんまの臭みを消してくれます。 小骨も気にならないくらい柔らかくなるので、しっかり取り除かなくても大丈夫です。

  • レシピID:1560004548
  • 公開日:2012/09/15
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カテゴリ
さんま
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さんま 蒲焼き
料理名
さんまの蒲焼き丼
ゆず茶55
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