秋をいただく♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
さんまは頭とワタを取って洗い、三枚におろし、半分に切り、小骨を取り除きます。
(三枚おろしが苦手な方はお店でおろしてもらっちゃいましょう。) - 2 ◆調味料の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
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3
②に①のさんまを10分ほど浸します。
10分たったら汁気を切り、小麦粉を薄くまぶします。 -
4
フライパンにごま油を熱し、③のさんまを並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼きます。
焼けたら一度取り出しておきます。 -
5
同じフライパンに②で残ったタレを入れ、半分の量になるまで煮詰めます。
煮詰まったら焼いたさんまを戻し入れ、からめます。 -
6
丼ぶりに温かいごはんをよそい、大葉を敷き、さんまの蒲焼きをのせます。
刻みのり、しょうがの千切りを添えます。
きっかけ
ちょっと前にさんまの蒲焼きを作って、ごはんにすごく合うな~と思ったので、今度は丼ぶりにしてみました。この前の蒲焼きは少し焦げてしまったので、今度はあまり焦げないように注意しました。
おいしくなるコツ
大葉としょうががポイントです。さんまの臭みを消してくれます。 小骨も気にならないくらい柔らかくなるので、しっかり取り除かなくても大丈夫です。
- レシピID:1560004548
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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丼ぶり用に味はちょっと濃いめなのでごはんがすすみます♪