海南鶏飯風パエリア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 2枚(約400g)
- 〈鶏肉下処理用〉*
- *塩 肉の重さの1%(4g)
- *砂糖 肉の重さの1%(4g)
- *水 肉の重さの10%(40g)
- 米 2合
- 玉ねぎ 小1個または中1/2個
- にんにく(チューブ) 少々
- オリーブオイル 大2
- 〈スープ〉
- トマトペースト カゴメ/ミニパック1袋(18g)
- ユウキ食品 パエリアの素※ 大2(18g)
- ※メーカーにより要調整
- 顆粒鶏ガラスープ 小1
- こしょう 少々
- 白ワイン 大2
- 熱湯 600ml※
- ※400mlから改訂しました
- 〈トッピング〉
- パプリカ(赤・黄) 各1/2
- トマト(皮をむいたもの) 2個
- 冷凍いんげん 8本
- ピザ用チーズ 80g
- 〈食卓用〉
- 粗引き黒コショウ 適宜
- レモン果汁 適宜
- ドライパセリ 適宜
作り方
-
1
〈鶏むね肉の下処理をする〉※
肉全体をフォークで刺し、ビニール袋に入れる。
塩・砂糖・水を加えて、よくもみ込んで吸収させる。
縦半分にカットする。 - 2 ※NHKためしてがってん!「鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」を参考。
-
3
みじん切りにした玉ねぎをにんにくと共にオリーブオイル大1で透き通るまで炒める。
さらにオリーブオイルを大1足して米2合を洗わずに炒める。 -
4
スープを注ぎ入れて、具材を並べる。
沸騰したらふたをして弱火で約20分、仕上げに1分強火にする。 -
5
火を止めてチーズを散らし、10分蒸らす。
お好みで粗挽きこしょう、ドライパセリ、レモン汁をふっていただく。 -
6
〈アレンジ1〉
ブルーノ「ホットプレート」の場合、1/2量で。
具材をシーフードミックスとブラックオリーブに替えました。 -
7
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605140000/ -
8
〈アレンジ2〉
1/4の材料で、お一人様パエリア@スキレット。
水分を多めにしてアルデンテでいただきます。 - 9 詳細はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201606030000/
-
10
〈アレンジ3〉
市販のチキンレッグのトマト煮使用。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201705310000/ -
11
●材料(1人分)
米 1/2合
玉ねぎ 50g
にんにく(チューブ) 少々
オリーブオイル 大1/2 -
12
〈スープ〉
ユウキ食品 パエリアの素 大1/2(5g)
顆粒鶏ガラスープ 小1/4
こしょう 少々
白ワイン 大1/2
熱湯 150g(チキンレッグのトマトソース含めて) -
13
〈トッピング〉
チキンレッグ(市販品) 1本
ミックスベジタブル 適量
ミニトマト 3個
ピザ用チーズ 20g - 14 弱火で10分炊き、最後強火で1分、チーズをチキンにのせて5分蒸らす。
-
15
〈アレンジ4〉
同様に市販のチキンレッグのトマト煮使用&アヒージョのオイルで。 -
16
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201711280000/
きっかけ
ゴージャスに鶏肉がのっているパエリアを作りたかったので、生のままご飯の上にのせて炊きました。 鶏皮が苦手な娘用に皮なしむね肉を使用しています。 まるごとトマト&チーズのトッピングは、デパ地下惣菜のテクをいただきました。
おいしくなるコツ
トッピングしたむね肉の肉汁をご飯が吸い込んで旨味たっぷり! トマトを崩しながら召し上がってください。 パエリアの素はメーカーにより塩味に差があると思うので、最初は少なめでお試しください。 多めの水分で、本場のリゾットのような仕上がりに。
- レシピID:1560004499
- 公開日:2012/08/15
関連情報
- 料理名
- パエリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏むね肉をジューシーにする技を,NHK「ためしてがってん!」からいただきました。