簡単おいしい!えのきとねぎのおひたし レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ねぎは4~5cm幅に切っておく。
えのきは石づきを切り落とし、2等分に切っておく。 -
2
鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したらねぎとえのきを入れて45秒~1分ほどゆでる。
くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。 -
3
小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞ったねぎとえのきを入れ、ひたす。
ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!
きっかけ
えのきが手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。
おいしくなるコツ
白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!
- レシピID:1560003533
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません