簡単おいしい!えのきとねぎのおひたし レシピ・作り方

簡単おいしい!えのきとねぎのおひたし
  • 約30分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
えのきとねぎのシンプルな一品ですが、箸休めにもってこいです!ねぎ好きにはたまりませんよ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ねぎは4~5cm幅に切っておく。
    えのきは石づきを切り落とし、2等分に切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したらねぎとえのきを入れて45秒~1分ほどゆでる。
    くたくたにならない程度にゆでたら、流水で冷やし、軽く絞って水気を切る。
  3. 3 小さめのボウルに白だしと水を混ぜ、水気を絞ったねぎとえのきを入れ、ひたす。
    ボウルを冷蔵庫に入れ15~20分ほどひたして、皿に移してできあがり!

きっかけ

えのきが手に入ったので、おいしい食べ方をしたくて作りました。

おいしくなるコツ

白だしは、少し味が濃いかな~という濃さのほうが、ねぎにだしが染み込みやすくなりますよ!

  • レシピID:1560003533
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき長ネギ(ねぎ)その他の和え物
関連キーワード
簡単 えのき ねぎ おひたし
料理名
おひたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る