パーティーに使える♪ デカ盛り!巨大☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合い挽き肉 1kg
- タマネギ 1個半
- パン粉 1カップ
- 卵 1個
- 牛乳 20cc
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 塩コショウ 少々
- バター(タマネギ炒め用) 5g
- トマトソース(ソース用) 大さじ3
- 中濃ソース(ソース用) 大さじ2
- 生クリーム(ソース用) 10cc
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにし、バターで炒める。
- 2 ボールに挽肉、炒めたタマネギ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、絹ごし豆腐を入れ、よくこねる。
- 3 火をつける前にフライパンの中で、ハンバーグのタネを成形する(テフロン加工のフライパンがいいです)
- 4 成形したら、フライパンに火をつけ、2分程、強火にし、回りを固めたら、15分程、弱火で焼く。
- 5 表面の色が、変わったら、裏返す(一旦、お皿に滑らせるように出して、フライパンを上からかぶせたら、お皿ごと、一気に裏返す)
- 6 火が、通るまで焼いたら、お皿に盛って、フライパンで、ソースを混ぜたら上からかけて出来上がり!
- 7 小皿に切り分けて、食べてくださいね!
きっかけ
子どもと旦那から、でっかいハンバーグが食べたい!!とのリクエストにより、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
巨大なハンバーグは、ひっくり返すのが、大変ですが、割れてしまっても、とろけるチーズなどで、うまく修復してみてください。豆腐は、水切りしなくても焼いているうちに水分が出て、いい具合に蒸し焼き出来るので、火の通りも早くなります!
- レシピID:1560003366
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひっくり返す時、ちょっと崩れちゃったけど、とろけるチーズで、くっつけちゃいました。