簡単おいしい!生しいたけの醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生しいたけ 1本
- 醤油 少々
作り方
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1
しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
お好みで傘は半分に切る。 -
2
フライパンに火をかけ、油をしいて湯気が立ったらしいたけを乗せる。
焼き網をもっている方は焼き網で。 - 3 火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
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4
しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。 -
5
傘の部分に醤油をかけ、できあがり!
傘の裏側にかけると、醤油がしたたり落ちずにおいしく食べられます!
きっかけ
定番のしいたけのおいしい食べ方をしたくて、作りました。
おいしくなるコツ
しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。
- レシピID:1560003217
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 醤油焼き
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