ロール白菜 レシピ・作り方

ロール白菜
ひ〜たん73
ひ〜たん73
ドミグラスソースが余ったらロール白菜に使えます(^^)

材料(3人分)

  • 白菜 葉6枚
  • 牛ひき肉 120g位
  • 玉ねぎ 90g位
  • 卵黄 1個
  • 塩コショウ(混ざったもの) 5振り位
  • 小さじ2位
  • ★固形コンソメスープの素 1個
  • ドミグラスソース(缶詰) 大さじ3位
  • ★水 500cc位

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を入れ、白菜の茎の部分がしんなりするまで茹で、ザルにあげ水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れ、ひき肉、卵黄もボールに入れる。
    塩コショウをして、こねるように混ぜ合わせ、6等分する。
  3. 3 手順1の白菜の内側の茎の部分に手順2のひき肉をのせ、肉を白菜で巻く。
    上記を6個作る。
  4. 4 フライパンに油を熱し、手順3の巻き終えた場所を下にして軽く焼き色がつくように焼き、転がして全体的に軽く焦げ目をつける。
  5. 5 平たい鍋に、★を入れ、沸騰したら手順4を入れ、中火で5分ほど煮たら裏返してドミグラスソースを入れる。
    灰汁を取りながら、中火から弱火で15分位煮る。
  6. 6 煮汁(スープ)ごと器に盛って出来上がり!

きっかけ

白菜があったので

おいしくなるコツ

灰汁を丁寧にとること

  • レシピID:1560003095
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
白菜 ドミグラスソース デミグラスソース ひき肉
料理名
ロール白菜
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る