クルミとメープルシロップの蒸しパン レシピ・作り方

クルミとメープルシロップの蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
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クルミがアクセントになります。

材料(2人分)

  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 1つまみ
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 10g
  • クルミ 30g
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はザル等でふるってボールに入れる。同じボールに砂糖、ベーキングパウダー、塩、牛乳、卵、サラダ油を加えて混ぜ、タネを作る。
  2. 2 フライパンに水を1センチくらいの高さに張り、中火で加熱する。
  3. 3 耐熱容器の内側にクッキングシートを敷き、手順1のタネを容器の高さの半分以下になるように入れる。くだいたクルミを乗せてメープルシロップを全体にかける。
  4. 4 湯気が立ってきたフライパンの上に並べてフタをし、15分ほど蒸す。フタから落ちる水滴が気になる場合は布巾等でフタを巻く。
  5. 5 竹串で刺しても液状の生地が付かなければ出来上がり。

きっかけ

蒸しパンのバリエーション

  • レシピID:1560002608
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
クルミとメープルシロップの蒸しパン
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